В Ватикане обнаружили исчезновение с кладбища тел двух принцесс

Vatican Media

На Тевтонском кладбище Ватикана в поисках останков 15-летней Эмануэлы Орланди, пропавшей в 1983 году вскрыли две могилы. Однако в обоих случаях гробы оказались пустыми.

Об этом сообщает Медуза со ссылкой на агентство Reuters, которое цитирует представителя Ватикана Алессандро Джизотти.

Ватикан позволил вскрыть могилы после того, как в марте 2019 года родственники Орланди получили анонимное письмо о том, что останки девочки могут быть спрятаны в одном из захоронений Тевтонского кладбища возле статуи ангела с книгой.

В могилах, которые вскрыли, были похоронены немецкие принцессы: София фон Гогенлоэ, которая умерла в 1836 году, и Карлотта Федерика Мекленбургська, которая умерла на четыре года позже. Однако ни в одном из захоронений не нашли человеческих останков – ни праха принцесс, ни тела Орланди.

Джизотти заявил, что Ватикан намерен изучить документы о работах, проводившихся на кладбище в конце XIX века и в 1960-х годах, чтобы понять, когда из могил могли забрать останки принцесс.

Эмануэль Орланди – дочь сотрудника канцелярии Папы Римского. Она пропала в июне 1983 года по дороге в музыкальную школу. Итальянская пресса, много писавшая об ее исчезновении, подозревала в причастности соратников террориста Мехмета Али Агджа, который в 1981 году совершил покушение на Папу Римского Иоанна Павла II, и членов итальянской мафии.

Останки Орланди уже искали в чужих могилах. В 2012 году ради этого в одной из римских базилик была вскрыта усыпальница главаря местной преступной группировки Энрико де Педиса, убитого в 1990 году. В полицию поступило сообщение, что в усыпальнице могут находиться и останки Орланди, но там ничего не нашли.

Исчезновение девочки снова оказалось в центре внимания после того, как в октябре 2018 года на территории апостольской нунциатуры Ватикана в Риме нашли человеческие останки. Выдвигалась версия, что они могут принадлежать Орланди или еще одной пропавшей в 1983 году девочке, Мирелле Грегори (предполагалось, что их дела связаны). Анализ ДНК показал, что кости принадлежат мужчине.

Loading...