Новости » Политика 12 июля, 2019, 19:17
Тотальный захват власти, – эксперт о люстрационной инициативе Зеленского

В других странах люстрация была процедурой, которую люди могли пройти, а могли и не пройти, в то время, как «люстрационная» инициатива президента Зеленского – это тотальный захват власти, когда в обход Конституции увольняют старый аппарат и набирают новый.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил политический эксперт Владимир Мартынюк.

Эксперт, комментируя «люстрационную» инициативу Президента Украины Владимира Зеленского, отметил, что закон об очищении власти, принятый 2014 года, не является люстрацией.

Владимир Мартынюк напомнил, что люстрация, происходившая в Чехии или Польше, заключалась в освещении сведений об агентах коммунистических спецслужб и номенклатурных деятелей партии. Так, если человек баллотировался в депутаты, с помощью базы данных можно было узнать, не был ли он номенклатурным деятелем, и определяться, голосовать за этого человека или нет.

«Это суть закона о люстрации. У нас тогда, в 2014 году, его использовали для мести, для наказания, то есть немного не так, как закон о люстрации должен быть», – отметил Владимир Мартынюк.

Эксперт напомнил, что в других странах люстрация была процедурой, которую люди могли пройти, а могли и не пройти.

«А здесь со стороны Зеленского – это тотальный захват власти. То есть в обход Конституции увольняется старый аппарат и набирается новый. Это захват власти, я так считаю, и это не слишком хорошо, потому что какой бы не была старая власть, те люди знают, как надо пенсию начислить и тому подобное... И если сразу это резко поменять, то будут проблемы. Новым людям придется еще учиться», – отметил Владимир Мартынюк.

Как сообщали, президент Владимир Зеленский собирается изменить закон о люстрации. Он хочет туда внести перечень должностей всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы. Это – президент, работники правительства, нардепы, чиновники.

Послы стран «Большой семерки» G7 выступили с заявлением, в котором поддерживают привлечение к ответственности виновных в злоупотреблении властью, но отмечают отличие нынешней ситуации в Украине от постреволюционной.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 05:20 :35