Новости » Мир 12 июля, 2019, 9:39
США наказали контрразведку Венесуэлы за гибель капитана флота Рафаэля Акосты

Соединенные Штаты включили Главное управление военной контрразведки Венесуэлы в санкционный список.

Соответствующая информация опубликована на сайте Министерства финансов США.

Поводом для ограничительных мер стала гибель капитана венесуэльского флота Рафаэля Акосты. По информации Минфина, его задержали по обвинению в организации государственного переворота и жестоко пытали.

«Политически мотивированный арест и трагическая смерть капитана Рафаэля Акосты были неоправданными и недопустимыми. Минфин считает своим долгом положить конец жестокости прежнего режима Мадуро, который пытается подавить инакомыслие среди политических оппонентов, ни в чем не повинных граждан и представителей военных», – заявил глава Минфина Стивен Мнучин.

В конце июня капитана военно-морского флота Венесуэлы Рафаэля Акоста задержали сотрудники военной контрразведки Венесуэлы по обвинению в организации госпереворота. Через восемь дней после задержания капитан Акоста умер в больнице. После этого 11 стран, входящих в Группу Лимы (наднациональная организация, созданная для решения политического кризиса в Венесуэле), обвинили режим Мадуро в применении к нему пыток, сообщает Громадське.

В мае 2018 года в Венесуэле состоялись выборы президента, где действующий президент Мадуро одержал победу, однако парламент признал переизбрание Мадуро на пост главы государства неконституционным.

23 января в Каракасе прошел многотысячный митинг против президента Николаса Мадуро. Во время него глава парламента Венесуэлы, лидер местной оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным президентом страны.

Президент США Дональд Трамп заявил, что признает Гуайдо новым временным президентом.

Также о поддержке Гуайдо, кроме США, заявили Франция, Великобритания, Испания, Дания, Австрия, Швеция, Аргентина, Бразилия, Гватемала, Гондурас, Грузия, Канада, Колумбия, Коста-Рика, Панама, Парагвай, Перу, Чили, Эквадор и Израиль. Зато Мадуро поддерживают Куба, Боливия, Турция, Россия и Мексика. Украина также объявила свою позицию относительно политического кризиса в Венесуэле.

В ответ на решение Трампа Мадуро объявил о разрыве дипломатических отношений с США. Мадуро также отверг ультиматум ряда европейских стран, требовавших назначения досрочных выборов главы государства.

В то же время 28 марта признанный на Западе глава Венесуэлы Гуайдо заявил о начале массовых акций протеста для свержения режима Мадуро.

Ситуация в Венесуэле обострилась в конце апреля, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо призвал военнослужащих и народ страны к свержению режима президента Николаса Мадуро и заявил, что венесуэльская армия стала на его сторону. В тот же день в Венесуэле прошли массовые протесты. В результате столкновений с полицией пострадали более 50 человек.

Венесуэла переживает острый социально-экономический кризис. Гиперинфляция, девальвация национальной валюты, дефицит товаров первой необходимости, нехватка лекарств привели к тому, что граждане этого государства массово покидают страну.

 

Читайте больше новостей на тему: Венесуэла

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 06:00 :01