Новости » Экономика 12 июля, 2019, 12:47
Экономист ЕБРР заявил, что отсутствие рынка земли снижает ВВП Украины на 1%,

Действующая ситуация с отсутствием рынка земли и снижает украинский ВВП примерно на 1%.

Об этом в интервью Громадскому заявил главный экономист Европейского банка реконструкции и развития Сергей Гуриев, – передает Экономическая правда.

«Это, безусловно, один из драйверов роста. И различные оценки говорят о том, что нынешняя ситуация с отсутствием рынка земли снижает украинский ВВП примерно на один процент», – подчеркнул он.

По его словам, отмену моратория на продажу земли и внедрение прозрачного рынка в Украине возможно сделать прозрачным путем – через систему «Prozorro.Продажи».

Гуриев также отметил, что украинцам не стоит бояться введения рынка земли.

«Мне кажется, народу надо объяснить, что такое земельная реформа. Нынешняя ситуация не способствует благополучию людей, живущих и работающих на земле. Тот факт, что землю нельзя использовать в качестве залога, нельзя продать, значит, что производительность сельского хозяйства ниже, чем могла бы быть», – заявил главный экономист ЕБРР.

Напомним, ведущий специалист финансового сектора Всемирного банка Ваге Варданян заявил, что купить землю после отмены моратория земли малым хозяйствам будет проще – фермеры смогут получить широкий доступ к банковским займам.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-15 21:39 :28