Зеленский хочет люстрировать Порошенко, нардепов и чиновников с 2014 года

Владимир Зеленский. Фото Офис президента

Президент Владимир Зеленский собирается изменить закон о люстрации. Он хочет туда внести перечень должностей всех представителей власти, которые руководили страной с 2014 по 2019 годы. Это – президент, работники правительства, нардепы, чиновники.

Об этом он заявил в своем обращении в Facebook.

По его словам, за время своего пребывания на посту он общался со многими чиновниками и считает, что там уже «безнадежный диагноз». Они работают неэффективно.

«Для чего нужны народные депутаты, которые оставляют неприкосновенность, узаконивают незаконное обогащение, просто не ходят на работу. Для чего министры, которые рассказывают, что украинцы очень много едят, которые строят дороги только в собственном фейсбуке и рожают детей в Америке. Которые угробили здоровье нации и рассказывают о вреде вишневых косточек», – перечислил он.

«Для чего нужны прокуроры, которые могут посадить только собственную печень. Для чего министр экономики времен Януковича, который называет граждан ублюдками, выбивает из рук телефоны и обещает дать им всем по морде», – добавил он.

По его мнению, нужно этих людей навсегда лишить возможностей управлять государством. Поэтому он хочет «усилить люстрацию». Его команда разработала соответствующий законопроект.

«Предлагаю в перечень должностей, подпадающих под люстрацию, добавить президента Украины, всех народных депутатов, председателя Верховной Рады, членов правительства, Генпрокурора, председателя СБУ, председателя Антимонопольного комитета и Фонда госимущества, председателя государственной фискальной службы и таможни, секретаря СНБО, руководство оборонных предприятий, которые занимали должности с 23 февраля 2014 года по 19 мая 2019 года», – сказал Зеленский.

Этот законопроект, по его словам, – только общественная оценка деятельности. Однако он уверен, что в будущем представители прошлой власти получат юридическую оценку.

Напомним, как сообщалось, Президент Владимир Зеленский назначил главой Администрации Президента адвоката Андрея Богдана. В 2010-2014 году Богдан занимал должность уполномоченного по антикоррупционной политике в Кабмине Николая Азарова. Эта должность находится в перечне должностей, подпадающих под люстрацию.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский



Loading...