Новости » Политика 11 июля, 2019, 0:05
Политическое давление на журналистов: Таран сравнил современное состояние с временами Кучмы и Януковича

В публичном пространстве была информация, что организация телемоста может подпадать под статью о государственной измене. Поэтому рано говорить о том, что вызов на допрос в ГПУ − это ущемление или аресты.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил председатель центра «Эйдос», политолог, кандидат наук по государственному управлению Виктор Таран.

Господин Таран отметил: есть факт того, что должен был быть телемост, организация которого, гипотетически, подпадает под 111 и 113 статьи Конституции о государственной измене покушение на преступление. И в такой ситуации нормально, когда генеральный прокурор вызывает для дачи пояснений, считает политолог.

«Мы не знаем, подпадают ли такие действия под статью о государственной измене, но в публичном пространстве такая информация была. Это не притеснения, это разговор с целью объяснения. Что было бы по результатам этого разговора мы не знаем, и поэтому рано говорить о том, что это ущемление или аресты», – отметил политолог.

По его словам, если бы на телеканал врывался спецназ, ГБР, САП, ГПУ, СБУ, тогда это можно трактовать как ущемление свободы слова. А сейчас, по его мнению, это нельзя назвать притеснениями.

«Например, во времена Кучмы или Януковича было политическое давление и уничтожались телеканалы, тогда действительно это были притеснения. Если далее последуют неправомерные действия государства и об этом сделает выводы медиасообщество, тогда мы можем говорить о притеснениях, но сейчас я бы не бросался такими фразами. Пока что я притеснений не вижу», – отметил Таран.

Кроме этого, ведущий программы поинтересовался, почему генерального продюсера и ведущего NewsОne Василия Голованова ГПУ вызывает на допрос в то время, когда все забыли о деле с Укроборонпромом, и это не есть политика двойных стандартов. Господин Таран ответил, что это два разных дела, но если бы в деле Укроборонпрома были бы доказательства относительно высших должностных лиц, господин Зеленский воспользовался бы этим.

«Если внимательно посмотреть на это расследование, мы видим факты, которые могут свидетельствовать о махинациях между средним звеном. Но фактов, которые могут свидетельствовать о вмешательстве высших должностных лиц государства, не было приведено. Это были лишь предположения со стороны журналистов», – прокомментировал гость программы.

Напомним, что Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос генпродюсера NewsOne Василия Голованова по делу о покушении на госизмену путем проведения телемоста с РФ.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-15 13:57 :03