Новости » Политика 11 июля, 2019, 20:44
Новый избирательный кодекс вступает в действие 1 декабря 2023 года, – Парубий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий сделал разъяснения относительно особенностей вступления в силу принятого парламентом Избирательного кодекса.

Соответствующее заявление спикер сделал, закрывая вечернее пленарное заседание в четверг, 11 июля, сообщает Укринформ.

«Хочу сделать особое сообщение, потому что пошли инсинуации по поводу нашего Избирательного кодекса. Хочу сделать разъяснения, Александр Черненко (глава рабочей группы по наработке Избирательного кодекса – ред.) под стенограмму отметил, что кодекс вступает в действие для следующих очередных президентских и парламентских выборов. Именно это было результатом консультаций с фракциями. Это очень важно для правильного понимания и устранения разночтений. Дата 1 декабря 2023 года была обозначена как конечная поправка. Мы проговаривали, что если будут следующие выборы досрочными, а такое возможно, чтобы мы установили конечную дату. И кодексом устанавливается эта дата в случае, если будут проходить досрочные или президентские, или парламентские выборы», – пояснил Парубий.

По его словам, кодекс разработан и вступит в силу именно с целью обеспечения проведения следующих очередных выборов народных депутатов и очередных выборов президента Украины, но не позднее 1 декабря 2023 года.

Соответственно спикер обратился к профильному комитету с просьбой учесть это замечание при подготовке Избирательного кодекса на подпись. Вместе с тем спикер добавил, что по новому Избирательному кодексу можно было бы провести и парламентские выборы, если бы они не были досрочными, при этом Парубий назвал досрочные выборы авантюрой.

Напомним, Верховная Рада приняла во втором чтении Избирательный кодекс с открытыми списками. За проголосовали 230 народных депутатов при минимально необходимых 226.

Принятый документ объединяет пять действующих законов: «О выборах народных депутатов Украины», «О выборах Президента Украины», «О местных выборах», «Про Центральную избирательную комиссию» и «О Государственном реестре избирателей». Он состоит из трех книг – общие принципы проведения всех выборов, общенациональные выборы (президентские и парламентские) и порядок проведения местных выборов.

Как пояснял руководитель рабочей группы, работавший над проектом кодекса, Александр Черненко, Избирательный кодекс определяет, что партийный съезд в присутствии не менее 200 делегатов утверждает общегосударственный избирательный список и выдвигает кандидатов в депутаты. Этот список должен быть разделен на 27 региональных списков в соответствии с количеством избирательных регионов. При этом каждый кандидат должен быть отнесен как к общегосударственному, так и одному из региональных округов. За каждым из региональных округов должно быть закреплено не менее пяти кандидатов. Их очередность в общегосударственном и региональных списках также определяет съезд.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 05:52 :11