Наш язык не расцветает – в отличие от русского, – экс-член Венецианской комиссии

Нам нужно стимулировать развитие украинского языка, потому что наш язык не расцветает, в отличие от русского, который у нас является языком национального меньшинства.

Об этом в эфире программы «Правила жизни» на телеканале ZIK заявила бывший член Венецианской комиссии от Украины (2009-2013 гг.) Марина Ставнийчук.

Госпожа Ставнийчук отметила, что уже неоднократно было, что в стране серьезные конфликты начинались с языкового вопроса, например, закон Кивалова-Колесниченко, который всколыхнул общество. По ее мнению, пока его не политизировали, никакой проблемы для украинских граждан в языковом вопросе не было. Наоборот, нужно сосредоточиться на развитии государственного языка.

«С точки зрения нашего государства нам нужно стимулировать развитие украинского языка, потому что наша нация существенно уменьшается. Это означает, что количество людей, которые разговаривают на родном языке, становится меньше, и наша речь не расцветает, в отличие от российской, которая у нас является языком национального меньшинства. РФ оказывает серьезную поддержку для ее развития по всему миру, также и в Украине», – отметила эксперт.

В частности, по ее словам, сегодня все, кто желает разговаривать на русском языке на бытовом уровне в Киеве, Львове, Донецке и Луганске имеют такую возможность. Но есть обязанность для органов государственной власти, госслужащих и должностных лиц владеть государственным языком, вести делопроизводственные процессы.

«Для граждан, кроме бытового уровня, русский или другой язык коренных народов и национальных меньшинств в Украине может реально гарантироваться на уровне целого ряда отраслей и законодательства Украины. Например, если вы приходите в суд и вы не владеете украинским языком, то вам обязаны гарантировать излагать свою позицию на том языке, который вы считаете родным. И это уже проблемы государства, как обеспечить эту возможность для суда, чтобы он вас понял», – подчеркнула Ставнийчук.

Госпожа Ставнийчук также прокомментировала позицию, которую выразил глава Офиса Президента Андрей Богдан о возможном официальном статусе русского языка в Луганской и Донецкой областях. Она считает, что это показывает всю непрофессиональность, неподготовленность тех людей, которые берут на себя ответственность за судьбу страны. И прямое непонимание проблем государства и общемировых трендов.

«Настолько примитивно ставить вопрос – мы можем позволить или не можем позволить. У нас есть 10 статья Конституции, которая уже давно позволила, к тому же она гарантирует русскому языку и языкам национальных меньшинств коренных народов в Украине поддержку и функционирование. То есть здесь вообще не стоит так вопрос. Не надо доводить до маразма языковой вопрос», – прокомментировала гостья программы.

Как сообщалось, представитель Президента в Верховной Раде Руслан Стефанчук заявил, что идея о вероятном референдуме о признании русского языка как регионального на Донбассе является личным мнением руководителя Офиса Президента Андрея Богдана, а не официальной позицией партии «Слуга народа».

Loading...