Новости » Политика 11 июля, 2019, 22:30
МИД выступило с заявлением по поводу массовых задержаний крымских татар в Москве

Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с задержанием возле Верховного суда в Москве 45 крымских татар, которые пришли туда на акцию поддержки соотечественников.

Об этом говорится в заявлении МИД.

«Министерство иностранных дел Украины выражает решительный протест в связи с неправомерным задержанием российскими силовиками 45 крымских татар, которые собрались сегодня у здания Верховного Суда РФ в Москве на мирную акцию поддержки соотечественников, осужденных по сфабрикованным обвинениям в участии в деятельности т.зв. «террористической организации», – говорится в заявлении.

Как подчеркнуто, вместе со вчерашним разгоном пикета крымских татар вблизи Кремля, сегодняшнее безосновательное задержание очередной раз продемонстрировало неизменность репрессивной политики РФ в отношении крымских татар по вытеснению крымскотатарского народа из временно оккупированного полуострова.

«Само же решение Верховного Суда РФ по апелляционной жалобе на решение Северо-Кавказского окружного военного суда по «делу Хизб ут-Тахрир», которое на несколько месяцев уменьшает многолетние сроки заключения незаконно удерживаемых граждан Украины, является циничным издевательством над украинскими политическими заключенными. Оно также в очередной раз подтверждает факт отсутствия справедливого и независимого судопроизводства в РФ», – заявляет МИД.

Дипломатическое ведомство призвало международное сообщество осудить эти неправомерные действия Российской Федерации и усилить политико-дипломатический и санкционный давление на государство-агрессора с целью прекращения нарушений прав человека и преследования крымскотатарского народа, а Российскую Федерацию – немедленно освободить незаконно удерживаемых в РФ граждан Украины.

Напомним, сегодня в Верховном суде РФ рассматривали апелляционную жалобу на приговор четырем крымским татарам, осужденным по «делу Хизб ут-Тахрир»: Энверу Мамутову, Рустему Абильтарову, Зеври Абсеитову и Ремзи Меметову. Возле суда прошла акция в поддержку осужденных. Пикетчики были в белых футболках с надписями «Прекратите репрессии против крымских татар» и держали в руках плакаты со словами протеста против бесправия в отношении осужденных соотечественников. Поддержать политзаключенных пришли правозащитники, общественные деятели, а также общественные активисты «Стратегии-18». Около 50 участников акции (все – крымские татары) были задержаны полицией.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-16 13:20 :00