Новости » Политика 11 июля, 2019, 22:00
Даже на следующих выборах у нас будет преступная мажоритарка, – Юрий Левченко

Очередные парламентские выборы должны состояться в октябре 2023 года. А закон про новый Избирательный кодекс вступает в силу в декабре 2023 года. Это означает, что еще на следующих выборах будет преступная «мажоритарка» и закрытые списки.

Об этом в эфире программы «Конец дня» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (внефракционный) Юрий Левченко.

Народный депутат, комментируя принятие нового Избирательного кодекса, отметил, что выборы по новому кодексу могли бы состояться уже в этом году, если бы олигархическое большинство нынешнего парламента не требовала в последний момент внести изменения в исходных положениях относительно того, когда Избирательный кодекс вступает в силу.

«Это же было фактически в последний момент зачитано. Я в Раде сегодня выступал по этому и говорил, что это недопустимо, ведь в региональном документе, который готовился, не было 2023 года, а был 2019 год. Я так понимаю, что это был тот компромисс с представителями олигархического большинства, чтобы за этот Избирательный кодекс вообще проголосовали. Это очень плохо», – заявил Юрий Левченко.

Он добавил: если новая Верховная Рада не изменит эту дату и не сделает так, чтобы закон про Избирательный кодекс вступил в силу раньше, то это будет означать, что даже на следующих выборах будет преступная «мажоритарка» и закрытые списки.

«Следующие выборы, напомню, должны состояться в октябре 2023 года. А закон вступает в силу в декабре 2023 года. Я даже не говорю о том, что у нас должны быть местные выборы в 2020-м году, которые тоже будут проходить по старой системе. Да, это большой шаг вперед, я годами этого добивался, я считаю, что это голосование – это лучшее, что получилось из этой ВРУ. Но я глубоко расстроен по поводу того, что изменения будут только через выборы», – прокомментировал Юрий Левченко.

Сегодня, 11 июля, народные депутаты наконец приняли законопроект Избирательного кодекса во втором чтении и в целом. «За» проголосовали 230 парламентариев.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 05:31 :37