Новости » Общество 10 июля, 2019, 7:52
Заместитель председателя Офиса Президента рассказал, когда 4G появится во всех украинских городах и селах

Заместитель руководителя Офиса Президента Украины Алексей Гончарук заявил, что через полтора года 4G появится во всех украинских городах и на дорогах государственного значения.

По его словам, это станет возможным благодаря подписанному Президентом Украины Владимиром Зеленским указа № 497/2019 «О некоторых мерах по улучшению доступа к мобильному Интернету», информирует прессслужба главы государства.

«В последние несколько лет в мобильной связи в Украине появились технологии 3G и 4G. До 1 июля мобильные операторы должны были охватить 4G областные центры Украины. Чтобы распространить его на города с населением свыше 10 тысяч человек, сейчас у них есть еще два с половиной года», – отметил во время брифинга Гончарук.

По его словам, 16 миллионов украинцев постоянно живут без современной связи. Такая ситуация – вопреки Конституции и законам – дискриминирует людей в возможностях и правах на получение современных и качественных телекоммуникационных услуг, на информацию.

Для решения этой проблемы Президент инициирует отмену регуляторных барьеров, делающих построение сетей мобильной связи слишком дорогой для операторов. Это предполагает, прежде всего, разрешение на использование 4G в диапазоне 900 МГц и 800 МГц, площадь распространения сигнала в котором в два и более раз превышает разрешенную ныне.

Кроме того, планируется принять меры для гармонизации спектра со странами ЕС. Это устранит радиопомехи, которые создают украинские компании в приграничных областях, и увеличит доступный украинским компаниям ресурс для предоставления услуг мобильной связи.

Реализация мер потребует слаженной работы Кабинета министров, государственного регулятора, представителей Генерального штаба, игроков рынка, отметил Гончарук.

По словам заместителя руководителя Офиса Президента, ожидается, что благодаря этому уже через полтора года 4G появится во всех украинских городах и на дорогах государственного значения, а еще через год – во всех населенных пунктах и на всех дорогах.

Таким образом, украинцы в сельской местности получат доступ к электронным административным услугам, образованию, медицине, торговле, что еще на один шаг приблизит реализацию концепции «Государство в смартфоне».

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 21:24 :07