Новости » Политика 10 июля, 2019, 1:11
В США рассказали о новом подарке Трампа украинцам

Начало прямых закупок Украиной американского оружия у Пентагона является важным и давно необходимым решением, которое соответствует долгосрочному типу взаимодействия, однако Украине нужно приложить усилия, чтобы использовать возможности сполна.

Об этом заявил президент американской неправительственной исследовательской организации Jamestown Foundation Глен Говард, передает Укринформ.

«(Прямые закупки – ред.) чрезвычайно важное, давно перезревшее решение. Действия Украины относительно закупок нелетального вооружения начались еще во времена администрации Обамы, но сейчас очень важно, что закупки оружия переходят из плоскости взаимодействия с Государственным департаментом США в прямых отношений с Пентагоном, который является более соответствующим институтом для такого типа долгосрочных отношений», – заявил Говард.

Эксперт назвал решение «подарком президента США Дональда Трампа украинскому народу для защиты», и добавил, что разрешение со стороны США напрямую закупать оружие у Пентагона это «серьезное событие», но Украине нужно приложить усилия, чтобы использовать потенциал этого сотрудничества сполна.

«Я надеюсь, что новый президент Украины будет иметь хороших советников и прислушиваться к специалистам (советников с западным образованием, в том числе, военной), иначе, что бы Америка не давала Украине, это не будет использовано сполна», – подчеркнул Говард.

Президент Jamestown Foundation убежден, что поскольку оборонный бюджет Украины достаточно ограничен, ей стоит очень ответственно подойти к выбору, какие именно типы вооружений имеют приоритетное стратегическое значение. Он пояснил, что пока не имеет информации относительно конкретных образцов вооружения, которые будут закупаться, но может предугадать, какие из них были бы приоритетными, исходя из предыдущего военно-технического сотрудничества Украины и США.

«Уже были доставлены противотанковые системы Javelin (которые хранятся в бункерах где-то на Западной Украине) и 2 патрульных катера класса «Айленд», которые сейчас находятся в Балтиморе. Они отправятся в Украину где-то в конце лета... Я предполагаю, что в дальнейшем приоритетом является противовоздушные системы, например, ракеты Stinger», – отметил он.

Следующим приоритетом Говард назвал развитие Воздушных сил Вооруженных сил Украины, возможную закупку новых самолетов и развитие системы противокорабельной обороны ВМС Украины, в частности, для защиты Одессы.

«У Одессы нет существенного защиты от возможного российского вторжения с моря, и серьезным шагом для обороны этого участка могло бы быть размещение американских систем Harpoon, вместо просто возложение надежд на американские военные корабли, которые ротируются в Черном Море», – отметил Говард и добавил, что последовательно критикует украинское правительство за недостаточное внимание к военно-морских сил и выступает против дорогостоящих проектов типа украинского противокорабельного комплекса «Нептун» в то время, когда можно быстро купить готовые американские системы противокорабельной обороны.

«Украинская военная стратегия строительства Вооруженных сил до недавнего времени в основном предоставляла приоритет сухопутному компоненту, нивелируя морскую и воздушную составляющие», – отметил он.

Другой проблемой, которую Украине нужно решить, если она хочет создать новейшую армию, эксперт назвал низкое знание английского языка среди военных, ведь для управления новейшей западной оружием нужны прежде всего навыки и образование. Говард выразил удивление тем, что за годы независимости Украина не отправила ни одного офицера ВМС на обучение, например, в американской академии военно-морских сил в Аннаполисе, или высокопоставленных офицеров министерства обороны в военной академии West Point.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 04:39 :50