Новости » Политика 9 июля, 2019, 15:39
Идея о русском языке на Донбассе – не нова, – эксперт

Я хочу напомнить, что закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО содержит пункты о предоставлении жителям ОРДЛО права использования русского языка.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил политолог Валентин Гладких.

Эксперт отметил, что заявление главы Офиса президента Андрея Богдана о том, что он позволил бы в Донецке и Луганске сделать русский язык региональным, может использоваться определенными политическими силами для того, чтобы работать со своим электоратом и электоратом оппонентов.

«Кто это может использовать с целью перетекания электората от одних политических сил к другим, или с целью мобилизации электоратов, которые на сегодняшний день или не хотят идти на выборы, или же еще не знают, за кого будут голосовать. То есть это очень чувствительный вопрос, на котором можно делать кампанию», – отметил политолог и добавил, что заявление Андрея Богдана сегодня действительно начинает использоваться в политических целях.

Вместе с тем, Валентин Гладких обратил внимание на то, что идея о русском языке на Донбассе – не новая. По словам политолога, этот вопрос еще в 2014-м году был решен на законодательном уровне.

«Я хочу напомнить, что закон об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, который был проголосован не просто депутатами БПП, а сам Порошенко призвал за него проголосовать, содержит пункты о предоставлении жителям ОРДЛО права использования русского языка.

Но сегодня определенные силы, тот же Петр Порошенко, начинают рассказывать, что происходит реванш, исходя из идеи «Андрюхи». Хотя на самом деле, идея Андрюхи была записана в законе «Петрухи»,– подчеркнул Валентин Гладких.

Напомним, глава Офиса президента Андрей Богдан заявил, что позволил бы в Донецке и Луганске сделать русский язык региональным, но уточнил, что это лично его мнение и «при условии, что после этого они – территория Украины».

Президент Украины Владимир Зеленский фактически поддержал заявление главы Офиса президента (ОПУ) Андрея Богдана относительно русского языка на Донбассе, отметив, что можно позволить жителям региона заполнять документы на этом языке при необходимости.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 01:48 :38