Новости » Экономика 9 июля, 2019, 23:14
В «Батькивщине» назвали две предпосылки для появления рынка земли

В настоящее время на один и тот же надел может быть и по семь владельцев. Более того, около 2 млн га земли в Украине «гуляют». Для того, чтобы создать предпосылки для нормального функционирования рынка земли, в первую очередь следует провести инвентаризацию земель, а также внести их в кадастр.

Об этом в эфире программы «Конец дня» на телеканале ZIK заявил народный депутат Украины (фракция «Батькивщина») Сергей Власенко.

Нардеп, комментируя вопрос о целесообразности отмены моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения, отметил, что сначала следует создать предпосылки для нормального функционирования рынка земли.

«Такого стихийного, дикого рынка сельскохозяйственной земли нет ни в одной стране. Всюду этот рынок жестко регламентирован», – отметил Сергей Власенко.

Политик продолжил, что предпосылок для создания рынка земли есть несколько групп.

«Первая группа – это условия, связанные с учетом сельскохозяйственной земли. Надо провести полную инвентаризацию, потом кадастризацию, потом надо разобраться с теми земельными участками, которые на сегодня есть по два, три, четыре, а я знаю случаи, и по семь владельцев одного и того же земельного участка», – отметил нардеп Власенко.

По его словам, прежде всего следует провести инвентаризацию, то есть, установления фактического наличия наделов, чтобы понять, сколько земель в Украине. Сергей Власенко отметил, что в эфире одного из телеканалов прозвучала информация о том, что в стране «гуляют» около 2 миллионов гектаров земли. После этого наделы следует внести в кадастр и выработать правила рынка, акцентировал парламентарий.

Кроме того, подчеркнул он, следует установить четкую оценку земли.

«Мы же знаем, что у нас разница между так называемой официальной оценкой и реальной – даже не в разы, а в десятки раз! Надо установить жесткую четкую систему оценки, так, чтобы она соответствовала рыночной», – отметил нардеп Власенко.

Напомним, 20 декабря 2018 года народные депутаты продлили мораторий на продажу сельскохозяйственных земель на год, до 1 января 2020 года.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-23 01:58 :59