Новости » Экономика 9 июля, 2019, 12:39
На геокадастровой карте Украины 40% площади – это белые пятна, – специалист

С момента формирования геокадастровой карты сейчас ее заполненность составляет лишь 60%. Все остальное – белые пятна.

Об этом в эфире программы «Правила жизни» на телеканале ZIK заявил представитель Аграрной партии, эксперт по вопросам административно-территориальной реформы Денис Марчук.

Гость студии констатировал, что за годы независимости никто не предложил законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения – ни Кабинет Министров, который ежегодно принимает на себя обязательство до 1 марта следующего года предложить такой законопроект с 2016 года; ни профильный аграрный комитет.

«Проблема в том, что у нас нет профильного министра аграрной политики, мы уже три года имеем и.о. У нас нет председателя профильного комитета. Мы уже три года имеем и. о. То есть люди работают, но ответственность за политические процессы в аграрном секторе у нас взять неского», – заявил Денис Марчук.

Он отметил, что в земельных отношениях должны быть четкие правила, но их на сегодня никто не предложил.

Денис Марчук, комментируя вопрос относительно инвентаризации земель, отметил, что с момента формирования геокадастровой карты сейчас ее заполненность составляет лишь 60%.

«40 процентов – это белые пятна на геокадастровой карте, а это мы оцениваем от 4 до 5 гектаров земли, которые сегодня не внесены в эту карту», – сообщил гость студии и добавил, что по правилам эта земля должна принадлежать сельским, поселковым советам или объединенным территориальным общинам.

С его слов, большое количество этих земель сегодня сосредоточено вокруг государственных предприятий, функционирующих как неприбыльные организации, идущие «в минус».

«Но есть большая проблема – мы не знаем, между кем распределена эта земля, поэтому мы говорим – давайте проведем инвентаризацию земель запаса, резерва, мы присвоим каждой кадастровый номер», – призвал Денис Марчук.

Как сообщалось, Президент Украины Владимир Зеленский сообщил, что выступает за отмену ряда запретов, действующих в Украине с советских времен, в частности моратория на продажу сельскохозяйственной земли, а также запрет на азартные игры.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 13:42 :09