Новости » Политика 8 июля, 2019, 12:53
Разведение войск: До выборов РФ не заинтересована в сдвиге Минского процесса

Сейчас России невыгоден отвод войск в Станице Луганской. Это могут трактовать, как разморозку Минского процесса, что добавит дополнительные баллы сегодняшней власти. Тогда как Кремль поддерживает других политиков и будет выжидать до окончания украинских парламентских выборов.

Об этом говорится в сюжете проекта военных журналистских расследований «Тропами войны» на телеканале ZIK.

26 июня командование ООС дало команду военным отойти с позиции, расположенной перед КПВВ «Станица Луганская».

«Тем самым Вооруженные силы выполнили полностью первый этап разведения сил и средств на указанном участке», – объявил командующий ООС Александр Сирский.

В то же время на официальной странице ООС появилось сообщение о разведении сил. Там, в частности, была и строка о вражеских войсках: «Пока неизвестно, отвел ли своих военных противник, за этим уже следят представители наблюдательной миссии ОБСЕ». Это вызвало массу гневных комментариев от бывших военных, известных журналистов, блогеров и публичных лиц. Поэтому через несколько часов предложение убрали.

«Согласно договоренностей, было 3 участка, на которых предполагалось разведение сил и средств. На двоих это было выполнено еще в предыдущие годы, а Станица Луганская, в отличие от других, постоянно находилась под таким давлением, нежеланием российской стороны, боевиков, отвести соответственно силы и средства», – рассказал заместитель командующего ООС Богдан Бондарь.

Как работает КПВВ возле Станицы Луганской

Разведение войск анонсировали на 10 июня. Еще тогда съемочная группа «Тропами войны» поехала на Донбасс, чтобы понять, что значит разведение сторон для пограничников, гражданских и украинской армии.

Пресс-офицер Лисичанского пограничного отряда КПВВ «Станица Луганская» Неля Доценко уверяла: политические заявления о разведении войск на работу КПВВ не повлияли. Там выполняют приказ командующего ООС. На тот момент разведения несколько раз срывали боевики так называемой ЛНР, поэтому и приказа отходить не было.

«КПВВ работает в штатном режиме, увеличения пассажиропотока не наблюдается. Он держится на уровне более 10 тысяч граждан ежедневно», – рассказала Неля Доценко.

Контрольный пункт «Станица Луганская» – единственный на Луганщине, к тому же пешеходный. Автомобилем на временно оккупированную территорию можно попасть только через Донецкую область – через КПВВ «Станицу Луганскую» пропускают только пешеходов.

«Между оккупированной территорией и нами – около километра – километра двести. Это, так скажем, сервисная зона, где находятся представители Нацполиции, Красного креста», – говорит старший смены КПВВ «Станица Луганская» ГНСУ Сергей Ковальчук.

В частности, за средства Международного комитета Красного Креста просверлили скважину для подачи питьевой воды и обустроили два мобильных пункта охлаждения или обогрева.

Сейчас РФ не заинтересована в разведении войск

Ранее встречи в нормандском или минском формате совпадали с обострением на Донбассе – Иловайск, Дебальцево, Авдеевка. Эта динамика сохраняется и сейчас. В частности, во время последней встречи в Минске, когда планировали обсуждать так называемое «хлебное перемирие» количество обстрелов резко возросло.

«На самом деле я рассматриваю этот принцип, как один из капканов для новоизбранного президента. Потому что, обратите внимание, он анонсирует в Париже, в Берлине определенные предложения, а на фронте – обострение. Это тут же ставит проблему в отношениях армии и Верховного главнокомандующего», – считает участник Трехсторонней контактной группы в Минске в 2014-2016 годах Роман Безсмертный.

Сегодня же минский процесс вновь в центре внимания. Новый президент Владимир Зеленский отмечает необходимость восстановления Нормандского формата и разблокировки Минского процесса. В то же время эксперты убеждены: сейчас РФ, которая стоит за оккупантами, не заинтересована в разведении войск.

«Это будет, как говорится, контур решения конфликта. Такое станет на пользу новой власти и Зеленскому, Кремлю это сегодня не очень нужно. Нужно, чтобы это все было выгодно «Оппозиционной платформе», – считает политолог Вадим Карасев.

Поэтому сейчас Кремль в ожидании внеочередных выборов в украинский парламент.

Бойцы не понимают отвода

Тем временем военнослужащий батальона «Донбасс-Украина» ВСУ «Матвей» рассказывает: провокации боевиков продолжаются.

«Днем не наблюдаем, а ночью ведется интенсивный огонь по нашим соседям, по нас. Мы на провокации не ведемся, ждем, пока нам скажут, когда надо стрелять. Преимущественно стреляют из мелкоствольного оружия, АГС, ДШК, летают их дроны-провокаторы, нас снимают», – говорит боец.

Его коллега по батальону «Ксена» не питает больших надежд на Минский процесс.

«Я уже на войне более 4 лет, Минских переговоров было где-то 15 или 18. Честно говоря, будет это 19 такое заявление или 23 – изменений по сути не происходит. У нас есть свое командование, которое определяет целесообразность открытия огня, мы имеем средства, имеем возможность защитить себя, защитить свои земли и в дальнейшем. Не важно, какие будут политические решения, у нас есть устав», – говорит «Ксена».

Командир батальона «Донбасс-Украина» Вячеслав Власенко по кличке «Филин» не припоминает случая, чтобы его батальон не смог бы адекватно ответить врагу огнем. И считает неуместным называть текущую ситуацию «перемирием», как и не понимает отступления.

«Мы ни с кем не миримся и не собираемся. Есть режим прекращения огня. Режим прекращения огня, когда на определенное время, исходя из определенной обстановки, мы не ведем активных действий не ведем обстрелов. Мы все знаем: есть линия, которую занимают Вооруженные силы Украины, есть линия, которую занимают боевики, между ними существует серая зона. То есть, сейчас именно вот такая ситуация, куда еще там отводить?», – удивляется «Филин».

«В минских договоренностях оно прописано так: после последнего применения оружия на участке разведения сторон должно пройти 5 дней тишины. После этого мы делаем соответствующие заявления о готовности и на 7 день мы разводим войска. 8-го числа была провокация, оттуда снова была стрельба на участке разведения. 9 июня также была провокация. Вчера вечером снова была. Поэтому мы каждый раз после стрельбы с той стороны начинаем новый отсчет 5-ти суток», – рассказывал начальник Генерального штаба ВСУ Руслан Хомчак.

Самое важное для Украины – мощь ВСУ

Альтернативы Минским соглашениям в политическом смысле сейчас нет. Однако они смогут заработать тогда, когда стихнет оружие врагов.

«Украина в боевом противостоянии оказалась один на один с Российской Федерацией. Самое важное для Украины на сегодня – это мощь Вооруженных Сил, способных выдержать это давление», – считает Роман Бессмертный.

Смена власти в Украине, которая сейчас заигрывает с электоратом темой мира, может действительно разблокировать «минский процесс», но может и подарить врагу квадратные километры земли, которые так трудно, шаг за шагом, давались украинской армии.

«Политики не руководят, не командуют вооруженными подразделениями. Для этого есть военные руководители, командующие и так далее. Никто назад отступать не будет. Мы со своих позиций точно не уйдем, будем стоять на них и дальше давать отпор врагу», – заявил «Филин».

Как сообщалось ранее, заместитель командующего штаба штаба операции Объединенных сил генерал-майор Богдан Бондарь рассказал: пророссийские боевики могут вернуться на позиции возле Станицы Луганской до часа времени, потому что фортификационные сооружения они не разобрали. Но сейчас они отошли оттуда.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 21:26 :04