Новости » Политика 8 июля, 2019, 17:22
Прямые переговоры с РФ: Для капитуляции переговоров не нужно, – политэксперт

Инициативы президента о возврате к «квазбудапештскому» формату переговоров уже свидетельствуют, что прямых переговоров Зеленского и Путина не будет. Это правильно, ведь отстаивание такого формата тет-а-тет будет ключевой ошибкой.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал политический эксперт Александр Мусиенко.

Комментируя заявления о «мире любой ценой», которые идут наряду с идеей о прямых дипломатических переговоров с РФ, он отметил: непонятно, зачем тогда вообще проводить эти переговоры.

«Зачем дипломатические переговоры тогда? Чтобы зафиксировать и подписать только акт капитуляции? Тогда это не переговоры, а просто фиксация. Когда нацистская Германия подписывала капитуляцию, это не было переговорами – пришли в кабинет, посадили за стол, дали документы и сказали «подписывай», – отметил Мусиенко.

В целом переговоры возможны, однако лишь с отстаиванием позиции защиты национальных интересов государства. Кроме того, при этом нельзя отступать за «красные линии». Ведь, хотя и переговоры предусматривают определенные компромиссы, всегда есть пределы.

«На что можем пойти, это уже вопрос к президенту и его внешнеполитической команде относительно формулировки этих красных линий. Я вижу сейчас есть инициативы возвращения к формату Будапештского меморандума, однако он такой квазибудапештский», – считает политэксперт.

Ведь, по его словам, судя из обращения президента, глава государства видит участниками таких переговоров Великобританию, США, однако в то же время – Францию и Германию.

«И это уже инициативы о том, что прямых переговоров Зеленского и Путина не будет, и это правильно. Этого не нужно делать, это ключевая ошибка всех, кто о таком говорит», – заявил Мусиенко.

Он подчеркнул: Украина должна выйти на определенный международный формат. Ведь есть «клуб государств», который гарантировал нам суверенитет и территориальную целостность. Это должно стать нашим предохранителем, ведь все эти страны должны играть ни стороне нашего государства.

«По крайней мере, США точно. Следует исходить из того, что нам нужен именно такой формат с соблюдением территориальной целостности и суверенитета Украины, описанием «красных линий», за которые мы не выходим. В то время, если просто согласиться выполнить все, вопрос, для чего тогда была вся эта война и люди, которые погибли и понесли огромные невосполнимые потери?», – удивлялся Александр Мусиенко.

Как сообщалось ранее, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия пока не готова дать ответ на приглашение президента Украины Владимира Зеленского на переговоры по урегулированию ситуации на Донбассе при участии Великобритании, США, ФРГ, Франции.

Читайте больше новости о: Владимир Зеленский

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-20 21:48 :42