Новости » Политика 8 июля, 2019, 14:35
Не безупречные: Они могут быть новыми руководителями ЕС
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Главы государств и правительств ЕС согласовали персоналии будущих лидеров Евросоюза, хотя этот процесс оказался гораздо сложнее, чем предполагалось ранее. В списке оказались, прямо скажем, разношёрстные политики, и если взгляните на их карьеры, может возникнуть ряд вопросов в отношении их пригодности.

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Об этом пишет Mandiner.hu.

Краткий обзор о будущих первых лиц ЕС

Среди новых лидеров Евросоюза есть политики, давно занимающие политические посты (удивляющие людей политическим долгожительством).

В очередной раз кандидатуры были заверены в бумажном виде, наиболее важные позиции в ЕС были распределены между крупнейшими или наиболее важными государствами – членами Союза, но в отдельных случаях приемлемость кандидатов, по меньшей мере, сомнительна.

Улыбки и неудачи

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

В лице Урсулы фон дер Ляйен, во главе Европейской комиссии, также известной как правительство Европейского Союза, впервые может стать женщина. На первый взгляд, министр обороны Германии мог бы стать идеальным кандидатом на эту «топ-должность». Говорящий на многих иностранных языках, известный в Брюсселе политик, который также является врачом и матерью семи детей.

О 60-летнем, всегда организованном и хорошо смотрящемся в телекамере, политике многое могли бы сказать, что она стала призом (джекпотом) в процессе ключевых дебатов по системе Шпиценкандида (главного кандидата), – но и брюссельская газета Politico также права, выражая сомнение в том, что все это слишком хорошо, чтобы быть правдой.

В Берлине, однако, прекрасно знают, что фон дер Ляйен является серьезным фактором риска. Мартин Шульц, бывший президент Европарламента и немецкой Социал-демократической партии, 2 июля иронично написал в Twitter: «фон дер Ляйен – наш самый слабый министр. Это, очевидно, достаточно, чтобы быть президентом Европейской комиссии.» Не только оппозиция, но и некоторые немецкие политики – Христианские демократы разделяют эту точку зрения, они, однако указывают не на личность человека, а скорее на возглавляемое им ведомство, т. е. на состояние немецкой армии, бундесвера.

Когда впервые всплыло имя фон дер Ляйен, бывший министр обороны Гельмута Коля выразился таким образом: «состояние Бундесвера катастрофическое. Обороноспособность федерального правительства слабеет, что крайне безответственно.» На самом деле, и власть, и оппозиция практически согласны, что было ошибкой поставить в 2013 году фон дер Ляйен на пост министра обороны. Согласно официальным опросам и отчетам, немецкая армия, когда-то обладающая пресловутой мощью, находится в ужасном состоянии.

Ни численность личного состава, ни состояние технической оснащенности не достаточны для защиты силы такого масштаба, какой является Германия, и – что, возможно, даже более важно в геополитике – для выполнения своих международных обязательств.

Проиллюстрировать сказанное можно на примере стандартного армейского огнестрельного оружия, который недавно пришлось утилизировать, потому что, согласно сообщениям, оно в нагретом состоянии било мимо цели, но что еще более показательно – немецкие солдаты, дислоцированные под командованием НАТО в Литве по соседству с Россией, использовали для разговоров простые незащищенные мобильные телефоны.

Весной, в германском оборонном ведомстве было начато внутреннее расследование из-за того, каким образом и почему министерство могло потратить сотни миллионов евро на услуги различных консалтинговых фирм для сокрытия своих недостатков. Такой скандал, очевидно, не очень хорош для вхождения в управление обширной системой чиновников ЕС.

Одновременно с тем, что Фон дер Ляйен сталкивается с общественным мнением из-за своей министерской роли, она также была замешана в ситуации с плагиатом при получении докторской степени. И когда разразился скандал, университет не предпринял никаких шагов, чтобы защитить ее, не знающую разницы между плагиатом и цитированием.

Однако, у политика есть не только критики, но также и влиятельные сторонники, и если мы посмотрим только на самых важных, то среди них есть председатель немецкого парламента Вольфганг Шойбле, ну и конечно Ангела Меркель.

Урсула фон дер Ляйен родилась в семье политиков. Ее отец работал в Брюсселе – в предшественниках ЕС – в Европейском сообществе угля и стали и Европейском экономическом сообществе, а затем вернулся в Германию, чтобы стать премьер-министром Нижней Саксонии.

Сама Урсула фон дер Ляйен относительно поздно вступила на стезю политики, после получения медицинского образования и семейного выезда в Америку. Она, продвигаясь вверх по лестнице ХДС, работала министром в нескольких правительствах Меркель.

Глядя на такой карьерный рост, многие думали, что Меркель намеревалась сделать ее своим преемником – но после скандалов вокруг армии мнение большинства теперь склоняется к тому, что Берлин скорее всего «поднял эту тему», чтобы таким образом сохранить «лицо», да и Бундесвер также получит возможность заполучить нового руководителя для наведения порядка.

Кристин Лагард

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Уходящий в отставку председатель Европейского совета неоднократно подчеркивал, насколько важно, чтобы больше женщин занимали руководящие должности, как на местном уровне, так и на уровне ЕС. Дональд Туск может быть доволен назначением на пост председателя Европейского центрального банка женщины, имя которой, принадлежит к одному из важнейших в международных финансах, Кристин Лагард.

По данным Forbes, французский юрист – экономист является третьей по влиятельности женщиной в мире, которая с 2011 года являлась директором – распорядителем Международного Валютного Фонда, бывшим президентом Baker and MacKenzie, многократным бывшим министром французского правительства – так что это был логичный выбор. Однако председательство в Центральном банке требует знаний в сфере финансовой экспертизы, как на государственном уровне, так и на уровне ЕС. В то время, как бывший глава ЕЦБ Марио Драги, возглавлявший итальянский Национальный банк, пришел на пост главы ЕС с десятилетним финансовым и инвестиционным опытом, Лагард является скорее лидером, чем специалистом (экспертом) и более сильна в политике и коммуникации. Многие говорят о ней так: она отлично умеет продвигать финансовые идеи других людей и координировать (согласовывать) интересы.

Тем не менее, решающие финансовые задачи ЕС, которые будут требовать обдумывания в ближайшие месяцы – торговая война Дональда Трампа и недозрелый, с бесчисленным количеством вопросительных знаков, Брексит.

Для этого, по мнению критиков, Лагард, определенно нужно больше опыта, не смотря на то, что она вроде бесспорно харизматичный, но все же 64-летний политик без финансового образования.

И изюминка конечно еще и в том, что Кристин Лагард не избежала скандалов, в 2016 году французский суд признал ее халатной из-за растраты более 400 миллионов евро, но не вынес ей никакого наказания (не было назначено).

По проторенной домашней дорожке

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Нынешний премьер-министр Бельгии Шарль Мишель станет преемником вышеупомянутого Дональда Туска на посту главы Европейского Совета, «рулящего» главами государств и правительств ЕС.

Мишель – подобно фон дер Ляйен – также потомственный политик, его отец также был комиссаром ЕС и депутатом ЕП, и сегодня занимается политической деятельностью в одной из партий, Либерально-реформистском движении.

В 2018 году Мишель попал в так называемый «миграционный скандал». Фактически фламандские консерваторы отказались подписать миграционный пакт ООН и вышли из альянса, после чего Мишель впервые сформировал с оставшимися партиями правительство меньшинства, а затем наконец подал в отставку.

Теперь Мишель будет руководить Советом, гремящим от постоянных, горячих споров глав государств и правительств Европы. И это не меньший новый вызов после трудного руководства на уровне Бельгии.

Агрессивный министр иностранных дел


Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Единственной женщиной, покидающей пост в высшем руководстве ЕС, стала Верховный представитель по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини. Ее на этой должности может заменить министр иностранных дел испанского социалистического правительства Хосеп Боррелл Фонтельес.

Боррелл уже имеет опыт законотворческой работы в ЕС. Он, с 2004 по 2007 год, работал на посту президента Европейского парламента. 72-летний политик является самым старым в пятерке из новых лидеров, а его политическая карьера насчитывает почти полвека.

В качестве главы дипломатии ЕС, он будет представлять интересы 28 государств-членов, и в этом качестве Боррелл не очень известен, как человек, обладающий классическими дипломатическими навыками.

Он неоднократно открыто называл Россию и США откровенными врагами, Иран – другом и – несмотря на свое рождение в Каталонии – осуждал стремление Каталонии к независимости.

Он неоднократно призывал ЕС и Соединенные Штаты вмешаться в события в Венесуэле. Поскольку переходное демократическое правительство во главе с Хуаном Гуайдо неоднократно заявляло, что они недовольны политикой ЕС и Могерини в отношении Венесуэлы, сегодня, безусловно, они рассчитывают на позитивное и активное развитие событий.

После объявления о выдвижении Хосепа Боррелла в соцсетях развернулась целая протестная волна, а в Twitter за короткий промежуток времени распространился хэштег StopBorrell. По оценке критиков, дипломатическая репутация Евросоюза может быть этим полностью разрушена.

Также они обвиняют его в финансовых скандалах.

В 2015 году, из-за подозрительных финансовых операций, он был лишен членства в совете директоров одной «зеленой» энергетической компании, а в 2018 году – за инсайдерскую торговлю – на него был наложен штраф в размере 30 000 евро.

Все это не создавало ему препятствий в грубом и невежливом обращении то с журналистами то с властями. В одном случае, например, он вышел из студии немецкого телеканала Deutsche Welle, когда его спросили о заключенных каталонских политиках.

По мнению большинства экспертов, политический опыт Боррелла и тот факт, что он в последние годы работал министром иностранных дел Испании, может смягчить его тон, но это в огромной мере зависит от того, какую команду он выстроит вокруг себя.

Сюрприз

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников

Тем, на кого почти никто не рассчитывал, стал председатель Европейского парламента Давида-Марию Сассоли. Социал-демократический итальянский политик, после десятилетней успешной карьеры журналиста, вошел в сферу политики Союза в качестве депутата.

В 2014 году он уже стал одним из вице-президентов ЕП.

Люди, знавшие его, называли его замкнутым, таким, которого нужно заставлять говорить публично – он молчалив, вежлив, сдержан, и, возможно, именно в этом и был секрет его успеха, настолько, что даже Сильвио Берлускони, совсем не похожий на него, говорит о нем с уважением.

Скоро станет ясно, на что способен малоизвестный политик на руководящей должности международного уровня.

Европейский парламент проголосует по кандидатурам, предложенным Европейским советом в середине июля, а новая комиссия начнет свою работу в ноябре.

Автор: Matsuzaki Diána Sayuri

Перевод: Міжнародний Кур’єр

 

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 01:46 :01