Новости » Политика 8 июля, 2019, 21:00
Аннексию Крыма ЕС не признает никогда, – Дональд Туск

Председатель Европейского совета Дональд Туск заверил, что ЕС никогда не признает незаконную аннексию Крыма.

Об этом он сказал во время выступления на 21-м саммите «Украина – ЕС». Трансляцию вел телеканал ZIK.

Господин Туск отметил, что саммит Украина-ЕС нацелен на то, чтобы усилить отношения дружбы между Украиной и ЕС. Он отметил, что это партнерство, построенное на соглашении об ассоциации, и сегодня обсуждалось то, как лучше полностью использовать его потенциал ради граждан и бизнеса.

«Я хотел бы еще раз подтвердить, что ЕС и дальше неуклонно поддерживает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы никогда не признаем незаконную аннексию Крыма Россией. Лишь несколько дней назад ЕС единогласно продлил экономические санкции против России еще на шесть месяцев», – подчеркнул Туск.

В частности, по его словам, санкции останутся до того времени, пока не будут выполнены полностью Минские соглашения. Кроме этого, Европейский совет также призвал Россию освободить 24 украинских военных и обеспечить беспрепятственный проход Азовским морем.

«Мы осуждаем российские меры по отношению к гражданам, которые нарушают их права. Мы готовы в дальнейшем поддерживать Минские соглашения, включая непризнание выдачи российских паспортов гражданам на оккупированных территориях», – отметил председатель Европейского совета.

Также он добавил, что посетил восток Украины для того, чтобы собственными глазами увидеть ситуацию, которая там сложилась. После этого он понял, что Минские соглашения должны, как никогда, быть выполнены всеми сторонами, и в этом Россия имеет особую ответственность.

«Сегодня мы подтверждаем наши дипломатические усилия в рамках нормандского формата, ОБСЕ и Трехсторонней контактной группы для того, чтобы найти мирное решение, которое уважает территориальную целостность и суверенитет Украины. Россия должна воспользоваться своим влиянием на сепаратистов для того, чтобы сделать это возможным. Я видел критическую ситуацию и как это сказывается на людях, которые живут на территории, охваченной конфликтом», – сказал Туск.

Напомним, в столице Украины стартовал саммит Украина-ЕС.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 15:31 :23