Новости » Политика 6 июля, 2019, 12:00
В «Свободе» назвали экс-представителя МИД «российским телевидением»

Страшные истории про отсутствие российских книг в Украине, это уже какое-то российское телевидение. Чтобы в этом убедиться, достаточно пойти в киоск и посмотреть насколько там мало изданий на украинском языке.

Об этом в эфире ток-шоу «Народ против» на телеканале ZIK  сказал народный депутат Украины Андрей Ильенко.

Гость программы журналист Олег Волошин отметил, что он вынужден для своего маленького ребенка просить друзей из Москвы присылать детские книжки на русском языке. На что господин Ильенко сказал, что это какой-то бред, а украиноязычная детская литература сейчас отличная и в сто раз лучше, чем русскоязычная.

«Вы какие-то страшные истории рассказываете, это уже какое-то российское телевидение начинается. Вам кто-то запрещает говорить на русском языке? Давайте пойдем сейчас в киоск и посмотрим сколько там изданий на русском и украинском языке в столице Украины», – акцентировал политик.

Кроме этого, по его словам, часто говорят о том, что должны быть конкурентные условия между языками в Украине, но в мире не существует равных условий и конкуренции, каждое государство защищает себя в экономической и гуманитарной сфере. И, например, Франция, которая была великой империей, продолжает защищать и продвигать свой язык.

«Франция защищает свой язык, ограничивает англоязычную продукцию, заставляет переводить. Они понимают, что Франция не может быть без французского языка. А мы,  имея свое государство, должны хоть немного защитить свой. Для русского языка не будет никаких угроз, потому что у него есть Россия, которая всегда этот язык будет защищать и продвигать», – считает Ильенко.

Также г-н Ильенко рассказал, что он киевлянин и в его семье говорили в основном на русском языке. Однако, в сознательном возрасте он перешел на украинский язык.

«То, что в моей семье говорили на русском языке, хотя потом перешли на украинский, это было следствием русификаторской политики Советского союза, когда в Киеве в столице СССР на конец 80-х годов было в лучшем случае с десяток украиноязычных школ. Это уничтожение нашего языка», – отметил гость программы.

Напомним, в ВР шокированы заявлениями Офиса Президента о статусе русского языка на Донбассе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-24 05:56 :04