В Гибралтаре сообщили, что среди членов экипажа задержанного танкера есть украинцы

Власть Гибралтара, которая продолжает расследование в отношении задержанного накануне танкера по подозрению в перевозке иранской нефти в Сирию вопреки санкциям Евросоюза, сообщает, что на борту судна есть украинцы.

Представитель правительства Гибралтара, британской заморской территории, 5 июля уточнил, что на борту арестованного танкера находятся 28 членов экипажа, среди которых есть индийцы, пакистанцы и украинцы, – сообщает Радио Свобода.

Сколько именно украинцев на борту – неизвестно. Министерство иностранных дел Украины ситуацию официально не комментировало.

Тем временем, Иран вызвал британского посла в Тегеране, назвав задержание танкера «незаконным захватом».

В МИД Ирана заявили, что Тегеран может захватить британское судно, если танкер не отпустят.

В США заявили, что приветствуют задержание иранского танкера.

«Америка и наши союзники будут продолжать препятствовать режимам в Тегеране и Дамаске получить прибыль от этой незаконной торговли», – заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.

Судно Grace1  4 июля задержал корабль флота Великобритании. По словам местных властей, танкер перевозил около 300 тысяч тонн нефти для режима президента Сирии Башара Асада.

Иран вместе с Россией оказывает поддержку сирийскому президенту Башару Асаду в гражданской войне в Сирии, которая длится уже девятый год.

В результате конфликта, который начался с подавления правительством демонстрантов в марте 2011 года, погибли более 370 тысяч человек, миллионы были вынуждены переселиться.



Loading...