Новости » Экономика 6 июля, 2019, 17:55
Эксперты назвали причины нового подорожания лука

Цены на украинский лук на этой неделе снова начали расти. По мнению экспертов для этого есть причин, а главное − стабильно растущий спрос в странах ЕС.

Об этом сообщает Shuvar.info.

«Урожай раннего лука в странах ЕС сегодня страдает из-за аномальной жары, переходящие запасы лука 2018 года в европейских хранилищах являются мизерными. Украина – ближайший поставщик раннего лука для этого региона, поэтому не удивительно, что европейские трейдеры обратились сразу к нашим фермерам», − отметила руководитель департамента «Аналитика» ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман.

По состоянию на 4 июля в хозяйствах Юга Украины ранний лук экспортного качества только на этой неделе подорожал в пределах 15-20%, сегодня украинские фермеры его предлагают по 6,0-6,5 грн/кг (0.20-0.22 EUR/кг). Самые большие объемы украинского лука скупают Польша, Чехия, Румыния и Молдова.

«На внутреннем рынке лук продается не так активно, как на экспорт, между тем в Украине цены тоже растут. Кроме внешнего спроса подорожание обусловлено сезонным фактором: сбор рассадного лука заканчивается, а первый ранний посевной лук появится на рынке не раньше чем через неделю», − подчеркивают производители Херсонской области.

По данным издания, на рынке «Нежданный», который является крупнейшим оптовым рынком юга Украины, лук сегодня стоит от 6,5-7,5 грн/кг (0.22 - 0.25 EUR/кг). На ОРСП «Шувар», крупнейшем рынке западного региона Украины и ближайшем оптовом рынке в страны ЕС, лук предлагают по цене 7,5-9 грн/кг (0.25-0.31 EUR/кг). На рынке Польши ранний лук стоит 0,40-0,45 EUR/кг.

Год назад лук в Украине стоил минимум в 1,5 раза дешевле

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-20 06:07 :50