Суд задержал на 14 дней иранский танкер, на борту которого есть украинцы

Верховный суд Гибралтара разрешил властям задержать танкер Grace 1, который направлялся в Сирию, еще на 14 дней.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина, со ссылкой на сообщение правительства Гибралтара в Twitter.

«Генеральный прокурор получил распоряжение Верховного суда Гибралтара, продлить задержание Grace 1 на 14 дней», − говорится в сообщении правительства Гибралтара.

Как отмечает издание, действующие правила позволяют властям Гибралтара задерживать суда на 72 часа, для продления этого срока нужно решение суда.

Суд решил санкционировать длительное задержание, поскольку у него есть веские причины считать, что это необходимо для соблюдения санкций ЕС в отношении Сирии.

Танкер, по данным газеты Gibraltar Chronicle, поставлен на якорь, полиция и таможня проводят в отношении него следственные действия.

Членов экипажа опрашивают как свидетелей, отмечает газета. Экипаж танкера состоит из 28 человек, преимущественно, граждан Индии. Также среди них есть граждане Украины и Пакистана.

Накануне стало известно, что власти Гибралтара задержала танкер Grace 1, который, предположительно, поставлял нефть в Сирию, что является нарушением санкций ЕС в отношении Сирии. По данным западных СМИ, судно отправилось в Сирию из Ирана.

В связи с произошедшим, в МИД Ирана был вызван посол Великобритании в Тегеране.

Министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель ранее заявлял, что Гибралтар задержал танкер Grace 1 на прошение, которое американская власть направила Великобритании.

Власть Гибралтара, со своей стороны, заявила, что действовала по собственному усмотрению.

Напомним, по данным СМИ, на борту иранского нафтотанкера Grace 1, который направлялся в Сирию и был задержан в четверг возле Гибралтара, есть украинцы.



Loading...