Новости » События 5 июля, 2019, 15:14
Семье украинца, который трагически погиб в лесу в Польше, собрали 500 тысяч злотых

Неравнодушные поляки собрали уже более 500 тысяч злотых в помощь семье украинца, трагически погибшего в лесу в Польше.

Об этом сообщает Польское радио.

«Так. Имеем вместе (для детей и родителей господина Василия) более полумиллиона злотых. Очень благодарны свыше 5000 жертвователям и их семьям», – написал в четверг на своей странице в Facebook почетный консул Украины в Польше Витольд Горовський.

36-летнему украинцу Василию Чорнею стало плохо на работе, и он потерял сознание. Работодатель вместо того, чтобы помочь ему, вывезла мужчину в лес умирать.

У мужчины остались трое детей, жена и родители.

Смерть работника из Украины и обстоятельства, при которых человек умер, возмутили общественность не только в Украине, но и в Польше.

«Неравнодушные люди в Польше, в частности почетный консул Украины в Познани Витольд Горовский и связанное с ним Общественно-культурное общество «Польша-Украина», 25 июня объявили о сборе средств в помощь несовершеннолетним детям трагически погибшего украинца», – говорится в сообщении.

«Как наверное знаете из репортажа о трагической смерти господина Василия, семья не просила о каком либо сборе средств для них. Они в отчаянии. А потому мы решили не начинать сбор сразу. Мы знаем, однако, что это бедные люди, для которых смерть родного вскоре будет соизмерима с материальной катастрофой», – сообщил он тогда.

Неравнодушные решили собрать денежную сумму, которая поможет ежемесячно выплачивать семье по 2000 злотых, пока младший ребенок не станет совершеннолетним.

Как рассказывает Витольд Горовський, «собственно говоря за каждым из этих платежей стоят в основном семьи или группы лиц, иногда тоже малые фирмы».

«А поэтому я считаю нашу совместную акцию массовой акцией протеста относительно практик недобросовестных работодателей к экономически и социально слабым лицам, которыми являются иммигранты из Украины (впрочем, не только они), – добавил он.

Также Горовський сообщил, что активисты следят за ходом расследования этого преступления. А также уже договорились с адвокатами, чтобы правильно выбрать стратегию для юридической защиты интересов семьи Василия Чорнея и возмещения им убытков через суд от работодателя.

Добавим, работодательнице за это преступление грозит 5 лет тюрьмы.

Платежи можно осуществлять на счет в Польше:

  • 37 1090 1854 0000 0001 1451 2044

с примечанием «Dla dzieci Wasyla» или «Dla rodziców Wasyla» (если жертвователь хочет помочь старшим родителям умершего мужа).

Для платежей из-за границы:

  • код SWIFT: WBKPPLPP,
  • код BIC: WBKPPLPP,
  • IBAN: PL 37 1090 1854 0000 0001 1451 2044.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-23 12:51 :44