Новости » События 5 июля, 2019, 12:38
Пять лет назад украинская армия освободила Славянск и Краматорск

5 июля исполняется 5 лет со дня освобождения Славянска и Краматорска из-под российской оккупации.

Об этом сообщает Укринформ.

Тогда в 13:00 бойцы-разведчики 2-го батальона Национальной гвардии над горсоветом Славянска установили украинский флаг. В тот же день передовые силы Национальной гвардии вошли в Краматорск.

«Первыми шли разведчики и саперы, за ними – другие воинские подразделения. Освобождение этих городов, почти три месяца находившихся под оккупацией, стало очередной победой украинских военных над сепаратистскими бандформированиями. Сбегая, оккупанты оставили после себя огромные арсеналы оружия российского производства», – говорится в сообщении.

В освобожденных городах началась мирная жизнь. 13 октября 2014 года Краматорск стал временным центром Донецкой области.

Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года. Тогда власти Украины объявили проведение антитеррористической операции на части территорий Донецкой и Луганской областей. В июле 2014 года, кроме Славянска и Краматорска, украинские военные освободили от российской оккупации Дружковку и Бахмут – 6 июля, Константиновку – 7 июля, Торецк – 21 июля, Авдеевку – 29 июля.

Война на востоке Украины, или Война на Донбассе, – военный конфликт, развязанный российскими отрядами, вторгшимися в апреле 2014 года на территорию украинского Донбасса после захвата Россией Крыма, серии пророссийских выступлений в Украине и провозглашения «государственных суверенитетов» ДНР и ЛНР. Конфликт имеет характер международного и стал продолжением российской вооруженной агрессии против Украины.

Несмотря на многочисленные факты участия Вооруженных сил РФ и доказательства причастности России к войне, официально Россия не признает факта своего вторжения в Украину, поэтому с украинской стороны война рассматривается как необъявленная. Ряд украинских политиков называет войну на востоке Украины «гибридной войной» России против Украины. Юридически на востоке Украины продолжается Антитеррористическая операция, которая с 2018 года носит название Операция Объединенных Сил. Российская власть неоднократно заявляла о своем неприятии Антитеррористической операции и требовала ее прекращения и начала переговоров с боевиками.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-19 21:21 :53