Новости » События 5 июля, 2019, 0:03
Полицейский произвол под прикрытием журналистов

Представьте, что вы едете в своем авто и вас безосновательно останавливает полиция. Причина остановки выдумывается на ходу. А когда вы пытаетесь защитить свои права, патрульные заламывают руки и везут вас в отделение, где неожиданно вы узнаете, что совершили нападение на милиционера. Параллельно масла в огонь подливают СМИ и социальные сети. И правда потихоньку отходит на второй план, ведь главный фигурант события чиновник из украинского парламента.

И где же тогда искать эту правду? Вероятно, только в судах.

Речь идет о случае, который произошел на львовской кольцевой около 22.00 26 января этого года. Тогда, если помните, произошел скандал с дракой руководителя секретариата парламентского комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции Юрия Сорочика с полицейскими!? Экипаж львовских патрульных подъехал к припаркованному на АЗС ОККО BMW X5, за рулем которого была Светлана Сорочик, а на пассажирском сидении ее муж Юрий. Звернувшить до водителя, патрульные утверждали, что автомобиль двигался с выключеными фарами и габаритными огнями. Но водитель объяснил, что это не соответствует действительности. Во время выяснения ситуации и возник вышеуказанный инцидент.

После инцидента чиновника задержали и открыли уголовное дело по факту избиения патрульного. Основная версия тех событий в СМИ и социальных сетях была построена на источники информации львовской журналистки Виктории Балицкой. Новость об избиении полицейского сразу стала вирусной. Ее подхватили ведущие издания страны, ссылаясь при этом на сообщение Балицкой в Facebook.

Впоследствии оказалось, что история Балицкой была несколько искажена, поскольку суд 11 июня 2019 года установил истинные обстоятельства дела и отменил постановление о штрафе. Однако в СМИ и социальных сетях настоящую версию тех событий мало кто знает.

То, что же случилось на самом деле в тот вечер?

Согласно рапорта одного из полисменов, 26 января, около 21:20, экипаж заметил на дороге автомобиль BMW Х-5, без включенных фар и габаритов. Это нарушение правил дорожного движения адвокат Юрия Сорочика Виталий Бодюк называет выдумкой. Он утверждает, что авто этой линейки оборудованы системой автоматического включения света в темное время суток.

Нам удалось получить видео с регистратора патрульного авто, которое приобщалось к материалам уголовного производства об избиении полицейского. На видео видно, что автомобиль чиновника двигался с включенным светом. Исправными у автомобиля были и габариты. Это четко видно в момент заезда BMW на АЗС, где, собственно, и произошел инцидент.

Зато, как заметно на видео с камер наблюдения автозаправочной станции, экипаж полиции двигался без включенных проблесковых маячков, как это предусмотрено законом.

Также видеонаблюдение АЗС зафиксировало непосредственно начало конфликта. Правда, плохое качество видео не позволяет увидеть, что именно происходило на заправке. Полицейские утверждают, что инцидент возник вследствие агрессивного поведения пассажира BMW, которую тот сопровождал нецензурной бранью в адрес людей в форме. Поэтому представители закона решили задержать грубияна, который перед ними размахивал еще и удостоверением депутата Верховной Рады Украины. Похожий сценарий впоследствии описывался Викторией Балицкой.

Мы обратились за комментарием к Юрию Сорочику, чтобы он рассказал свою версию событий.

По его словам, патрульные, как того требует закон, не представились и не предъявили служебное удостоверение. Вместо этого, они сообщили о совершении нарушения водителем правил дорожного движения (транспортное средство двигался без включенного ближнего света фар, – ред.) и предложили жене Сорочика договориться.

Юрий Сорочик также рассказал, что «после того, как мы с женой объяснили, что фары не могли быть выключенными и обратили внимание на панель приборов в автомобиле, на котором отражен показатель относительно включения фар, то полицейский сказал: «...Если не хотим договариваться, то у нас есть видеорегистратор и мы составим протокол об административном правонарушении...», таким образом полицейский намекал на получение от нас денежной выгоды. Жена сообщила полицейскому, что если есть основания, то составляйте протокол об административном правонарушении. Кроме того, с выключенными фарами в темное зимнее время суток, после девяти часов вечера, фактически двигаться на автомобиле было бы невозможно. Полицейский не запросил у водителя автомобиля (моей жены) ни водительского удостоверения, ни технического паспорта на транспортное средство, которые бы служили основанием для оформления протокола об административном правонарушении. Будучи свидетелем указанных событий я подошел к другому полицейскому, который вышел из служебного автомобиля, с просьбой прекратить совершение неправомерных действий его напарником. В ответ услышал: «Вы кто?». «Гражданин Украины!» – говорю. А он мне опять: «Кто вы есть?». Соответственно, я понял, что представитель закона хотел установить мою личность... Поэтому достал из кармана документ, что имел с собой. Соответственно, это было мое удостоверение госслужащего. Я так понимаю, что для стражей порядка депутат и госслужащий – разница небольшая, потому что потом несколько раз от них слышал: «Значит, нардеп?! Слуга народа?!» Говорю ему: « Я – не депутат!», а он дальше за свое. С чего он взял, что я – депутат? Это же неправда! Я так и сказал, что он – лжец! Тогда и началось... Полицейский в мою сторону, воскликнул, что я отвечу за свои слова и схватил меня за воротник куртки и шарпанув на себя. Никакой нецензурной лексики с моей стороны к нему не было... И я вообще никого не бил!» Уже позже нам удалось получить видео с нагрудных камер полицейских. Том, чья версия событий ближе к истине – решайте сами».

Несколько дней назад издание «ZAXID.NET» опубликовало видео, на котором Юрий Сорочик якобы наносит удар в лицо милиционера. По крайней мере, этот эпизод был приобщен к материалам дела, как доказательство применение мужчиной физической силы к работнику патрульной полиции.

И хоть по мнению судьи Ирины Волоско, новое доказательство в деле не слишком убедительно, движение мужчины отдаленно мог напоминать удар. Впрочем, лишь из-за ракурса видеосъемки. Этот же фрагмент на свой телефон зафиксировала жена Сорочика. И с этой стороны уже хорошо видно, что полицейские в это время крепко держат задержанного за обе руки. А, следовательно, ударить кулаком в лицо представителя закона он просто не имел возможности. Тем более, нанести ему закрытой черепно-мозговой травмы, через которую старший лейтенант Ростислав Зворский оказался в стационаре на больничной койке. Хотя, сразу после инцидента, пострадавший сел за руль патрульной машины, будто ничего и не было, и еще несколько часов провел в райотделе. Как с такой травмой полисмену удавалось все время имитировал здорового мужчины, до сих пор остается загадкой.

Для полноты картины стоит отметить, что «избитый» полицейский едва не вдвое больше своего «обидчика».

Фото автора
Фото автора

В отделении полиции Шевченковского района, куда в итоге привезли Юрия Сорочика, один из патрульных, Иван Ляхович, советовался с коллегами относительно причин задержания, которые должен указать в рапорте. Видео этого эпизода тоже демонстрировалось в зале суда.

Кроме того, в ответ на адвокатский запрос, Виталий Бодюк получил письмо от заместителя руководителя следственного управления ГУ НП во Львовской области, в котором указано, что имя Юрия Сорочика не вносилось в единый государственный реестр об избиении патрульного полицейского в рамках уголовного производства №12019140090000325. Впоследствии его вообще закрыли. Поэтому громкое отмене этого постановления, которое имело место 27 июня, состоялось исключительно по формальным основаниям.

Вместе с тем, вызывающее поведение правоохранителей, привела к служебного расследования и открытия ГБР уголовного производства по номеру 62019140000000100 – превышение служебных полномочий. В итоге, комиссией было установлено, что полицейские нарушили Присягу на верность Украинскому народу, не предупредили человека о применении физической силы и использования специальных средств, а именно задержание вообще признано безосновательным. Таким образом в обоих инспекторов применено дисциплинарное взыскание о неполном служебном соответствии. Другими словами, это предпосылка для их освобождения. Но вручить этот приказ нарушителям пока не удается. Уже три месяца напарники находятся на больничном.

Интересно, что эта пара патрульных однажды уже засветилась в интернете. Звездами «Ютуба» их сделало видео, которое посмотрело более 30 тысяч пользователей. Кроме хамского поведения полицейских, внимание привлекает причина остановки автомобиля – выключены фары! Но тогда инспектор Ляхович водителю разве угрожал применить физическую силу. А все из-за отказа нарушителя назвать место фактического проживания... Но лучше посмотрите все сами...

Еще одно их постановление на движение авто с выключенными фарами мы нашли оспорена в судебном реестре.

«Мне кажется, что выключенные фары – это первое, что пришло им в голову, потому что на самом деле они хотели взятку! А как еще расценивать фразу одного из них: «Не хотите договариваться, тогда у нас есть регистратор и мы сейчас составим на вас протокол об административном правонарушении. При этом не взял ни водительского удостоверения, ни техпаспорта на транспортное средство, без которых невозможно составить админпротокол о правонарушении... Объясните как такое вообще может быть? Поэтому мы обжаловали их неправомерные действия! В том числе – админпротокол, который составили на мою жену только через неделю времени. И в штрафе мне не расходится. Я хочу только установить истину. Если они так бесцеремонно обращались со мной, зная о моем статусе, то каким тогда было отношение к другим людям? Как им себя защитить? Не все пойдут судиться... А я пошел, чтобы отстоять собственную честь и достоинство. Это, скорее уже, дело принципа... Повторюсь, это не ради денег. Все сто тысяч гривен, которые указаны в исковом заявлении, я планирую передать семьям полицейских, которые погибли, защищая Украину в зоне АТО. Эта сумма не взята с неба... Ее обосновал аттестованный судебный эксперт. Через это не понимаю позиции некоторых журналистов: то ли у них такая профессиональная солидарность не все из них желали разбираться в ситуации? Видел множество публикаций, как я ударил полицейского, а за комментарием ко мне обратились лишь однажды... И, вот сейчас – вы. Зато, некоторые, как ссылался ранее на сообщения Виктории Балицької, так и до сих пор на них опирается. Вроде она там тоже была.» – подытожил Юрий Сорочик.

Впрочем, не исключаем, что обвиняя чиновника, журналистка пыталась помочь правоохранителям избежать неприятностей, ведь является председателем комиссии по отбору полицейских. В то же время, имеет собственный блог на ZAHID.NET. Напомним, что именно это электронное издание опубликовало момент «избиения» копа. В день, перед судебным заседанием 30.06.2019 г., еще и Игорь Зинкевич получил от анонима видео с нагрудных камер служителей закона... И никого, похоже, не удивляет, что информацию с ограниченным доступом прислали именно инженеру-программисту патрульной полиции, который, по слухам, такой доступ имеет. Очевидно, материал сразу публикуется на ресурсе «Варта1», дополненный текстом, который даже не соответствует действительности. И никакого конфликта интересов. Только совпадения.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-18 09:57 :45