Новости » Политика 5 июля, 2019, 10:34
Новая люстрация: Доний требует партийно-политической ответственности

Такого принципа люстрации, который есть в Украине, нет ни в одной стране. Нам надо принимать такой закон, как в Чехии, где предусмотрена партийно-политическая ответственность.

Об этом в эфире программы «Конец дня» на телеканале ZIK заявил историк Олесь Доний.

Господин Доний считает, что закон об очищении государственной власти в Украине нужно было принять еще в 1991 году, но отмечает, что не в таком виде, в каком он есть сейчас.

«Такого законодательства, которое есть в Украине нет ни в одной стране. Я анализировал жесткую люстрацию в Чехии, мягкую в Польше и Литве. Считаю, что нам надо принимать такой закон, как в Чехии. Должна быть политическая партийная ответственность, а у нас принят принцип государственной ответственности», – отметил историк.

В частности, по его словам, в Чехии под люстрацию подпадает человек за то, что был в руководстве структуры, занимавшейся антигосударственной деятельностью, в данном случае, компартия Чехословакии.

«У нас можно было через суд доказать, что Партия регионов принимала участие в антиконституционном сговоре, в частности в Харьковских соглашениях. После того нужно было подвергнуть политической люстрации руководство партии, включая ее депутатов», – отметил Доний.

Он отметил, для того, чтобы их допустить в Верховную Раду была договоренность, что они не подпадают под закон о люстрации, а взамен был установлен государственный принцип вместо партийно-политического.

«За то, что чиновник шел наниматься к государству Украина его подвергают люстрации. Грубо говоря глава районной администрации подвергают люстрации, в то время, как все депутаты Партии регионов имеют право баллотироваться. И если бы сейчас не этот скандал с Клюевым, он тоже бы имел право баллотироваться. А я предлагал другой принцип, чтобы все руководство Партии регионов не имело право для баллотирования», – констатировал гость программы.

Напомним, сегодня, 4 июля, Конституционный суд Украины должен продолжить рассмотрение дела относительно соответствия Конституции закона «Об очищении власти», однако не принял окончательного решения из-за нехватки голосов.

Закон о люстрации вступил в силу в октябре 2014-го. В 2015 году народные депутаты обратились в Конституционный суд с просьбой проверить закон на соответствие Конституции. Пока решение не приняли. По состоянию на апрель в Украине люстрованы 922 чиновника.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-19 17:53 :36