Новости » Экономика 5 июля, 2019, 13:08
Агентство Moody's ухудшило прогноз для банковской системы Украины
фото УНІАН
фото УНІАН

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило рейтинг украинской банковской системы с «позитивного» на «стабильный». Причина – риски с ростом потребительского кредитования.

Об этом сообщает Reuters, передает Экономическая правда.

«Быстро растущие потребительские кредиты создадут риски для качества активов в долгосрочной перспективе», – сказал аналитик Лев Дорф.

Так, в Украине снизится удельный вес проблемных кредитов до 54% в конце 2020 года с 69% по состоянию на конец 2018 года.

Несмотря на это, агентство предупреждает, что дальнейший быстрый рост этого вида кредитования может негативно повлиять на качество банковских активов при низких темпах экономического роста.

Также стабильность украинской экономики зависит от сотрудничества с Международным валютным фондом.

В декабре прошлого года МВФ одобрил 14-месячную программу stand-by на сумму 3,9 млрд долларов, чтобы помочь украинским властям справиться с долговыми платежами и удержать финансовую стабильность в условиях политической неопределенности через президентские и парламентские выборы в 2019 году.

Владимир Зеленский, избранный президентом в конце апреля, распустил парламент и назначил на 21 июля досрочные парламентские выборы, которые ранее планировались на конец октября.

После смены президента, Киев и МВФ начали дискуссии о необходимости подготовки новой программы, переговоры по которому могут начаться после избрания нового парламента и назначения нового правительства.

Читайте также: Зеленский пообещал МВФ распродажу Украины: землю и предприятия в обмен на кредиты

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-14 17:08 :34