Новости » Политика 4 июля, 2019, 0:57
Российские следователи предъявили окончательное обвинение 18 украинским морякам

Уже 18 украинским пленным морякам, российские следователи предъявили обвинение в конечной редакции.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов.

По его словам, 3 июля представители ФСБ провели следственные действия в отношении нескольких моряков и предъявили обвинение Виктору Беспальченку, Владимиру Варимезу, Вячеславу Зинченко и Юрий Безьязикову.

Полозов ожидает, что 4 и 5 июля, а также 9 июля следователи предъявят окончательные обвинения последним 8 морякам.

Напомним, 25 июня в Кремле заявили, что РФ проигнорирует требование Международного трибунала ООН по морскому праву относительно освобождения украинских моряков, незаконно захваченных в ноябре 2018 года.

Вечером того же дня стало известно, что Россия все-таки подала в Международный трибунал ООН по морскому праву отчет о выполнении решения относительно освобождения украинских моряков и направила Украине ноту, в которой содержится предложение, чтобы Украина предоставила гарантии дальнейшего уголовного преследования украинских моряков согласно российского законодательства.

В МИД Украины считают предложение неприемлемым и таким, что обостряет спор между Украиной и РФ.

Президент Украины Владимир Зеленский возмутился действиями министра иностранных дел Павла Климкина, который, не посоветовавшись с главой государства, ответил на ноту России. Климкин же заявил, что МИД не должен был согласовывать с президентом ноту-ответ России и Украины опубликовал ответ.

Утром 25 ноября 2018 года украинские корабли и рейдовый буксир планово вышли из порта Одессы в порту Мариуполя. Во время этого задания российское судно протаранило украинский буксирта повредило его.

При выходе из Керченского пролива российские суда обстреляли и захватили украинские корабли возле Керченского пролива. Всего на трех судах были 24 украинских военных, двое из них служащие СБУ. Трое из них получили ранения.

Всех украинцев обвинили в незаконном пересечении границы Российской Федерации в Черном море. 29 ноября 2018-го их вывезли в СИЗО Москвы.

 

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-20 19:10 :12