Новости » Экономика 3 июля, 2019, 23:55
ГБР взялось за судью, которая остановила лицензию SkyUp

Государственное бюро расследований начало уголовное производство в отношении судьи Барышевского райсуда Елены Литвиненко, которая приостановила действие лицензии авиаперевозчика SkyUp.

Основанием стало расследование программы «Схемы: коррупция в деталях», сообщает Радио Свобода, которое является соорганизатором программы вместе с телеканалом «UA:Первый».

Журналисты обнаружили, что жительница Барышевки Оксана Пасенко, которая указана истицей в постановлении суда, в действительности не подавала иск против авиакомпании и не пользовалась ее услугами.

24 июня Бюро зарегистрировало производство по факту «вынесения судьей заведомо неправосудного постановления», то есть в ч.1. статьи 375 Уголовного кодекса Украины. Эта статья предусматривает санкции в виде ограничения свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 5 лет.

Кроме того, в ГБР сообщили, что следователи собирают доказательства и получают показания относительно совершения преступления.

Но пока что ни одному лицу не сообщено о подозрении в этом производстве.

Напомним, 24 мая судья Барышевского суда Елена Литвиненко вынесла решение о приостановке лицензии SkyUp, но не запретила компании перевозить пассажиров до разрешения спора по существу.

Журналисты хотели обратиться к ней за комментариями, и застать ее на рабочем месте, но не смогли: в суде сказали, что она в отпуске.

В исковом заявлении от имени Оксаны Пасенко на SkyUp говорилось, что она приобрела билеты на 17 мая в Шарм-эль-Шейха с вылетом из аэропорта «Киев» (Жуляны) на рейс SkyUp, а 16 мая ей сообщили, что вылет переносится на 20 мая из-за отсутствия самолетов.

Все эти данные вместе с подборкой негативных отзывов по авиакомпании в сети, назывались в заявлении как причина отказа от поездки.

Барышевский суд на этом основании принял решение о приостановлении лицензии частному украинскому авиаперевозчику.

В свою очередь, в авиакомпании в ответ на запрос «Схем» проинформировали, что задержки в рейсах в тот день действительно были, но не на три дня, а максимум – на 4 часа, и не из Жулян, а из Борисполя. Вылетов в SkyUp Airlines из аэропорта «Киев» в мае вообще не было.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-10-21 23:52 :28