Новости » Экономика 2 июля, 2019, 23:05
Введено ограничение цен на лекарства – руководитель Ассоциации частных клиник назвал цель

После ограничения цен на медикаменты подешевеют лишь те лекарства, которые будут в перечне, остальные – станут дороже.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил руководитель центра онкологии Олег Спиженко.

Ведущая поинтересовалась, как понимать введение в Украине государственного регулирования на некоторые лекарственные средства путем установления предельных цен на основе цен на лекарственные средства, зарегистрированные в некоторых соседних странах. В ответ г-н Спиженко пояснил, что это механизм ценообразования, который также запускали в США, Германии, Польши, но он пришел в Украину только сейчас.

«Чем больше стран будет в перечне, которые будут референтными для нашего государства, тем больше может быть диапазон цен, которые можно будет применять в ценообразовании. Когда Минздрав определяет несколько стран, тем самым мы сужаем варианты цены. Здесь не нужно выдумывать ничего нового, уже есть опыт Польши, Германии, Румынии, Молдовы. Надо было взять ту кальку, которая уже существует, потому что все те же проблемы переживала каждая страна, которая переходила на рыночную экономику», – отметил руководитель центра онкологии.

Также ведущая программы спросила, от этого подешевеют ли лекарства. Г-н Спиженко ответил, что этот механизм будет применять не ко всем лекарственным средствам, а лишь к тем, которые будут в перечне. Зато все остальные – подорожают.

«Это является ошибочным шагом, потому что обычно фармацевтические компании в своем портфеле имеют определенное количество лекарственных средств. И если на один из этих средств государство вводит регулирование, то компания за счет других лекарств будет поднимать цену. Через такой механизм уже проходили Азербайджан и Казахстан, и он был недейственный, потом они запустили такой механизм ценообразования на все лекарственные средства», – отметил Спиженко.

Напомним, народные депутаты в бюджетном комитете ВР поддержали законопроект, которым предусмотрено оставить лечебное учреждение Феофания и заведения НАМНУ недоступными для обычных граждан.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 16:43 :00