Новости » События 2 июля, 2019, 12:11
Украинский активист Мовенко оставил Крым, – правозащитники

Украинский активист из Севастополя Игорь Мовенко, осужденный российским судом по обвинению в экстремизме условно, покинул территорию аннексированного Крыма.

Сообщает Радио Свобода со ссылкой на Крымскую правозащитную группу.

«Мовенко 28 июня 2019 года вместе с семьей покинул Крым после того, как против него в Севастополе прекратилось уголовное преследование. В мае 2019 года закончился условный срок по приговору Севастопольского апелляционного суда от 26 июня 2018 года», – говорится в сообщении правозащитников в Facebook.

На данный момент нет подтверждения этой информации от соответствующих ведомств Украины и аннексированного Крыма.

26 июня 2018 года подконтрольный Кремлю Севастопольский городской суд изменил приговор Мовенку с реального на условный срок и постановил выпустить его из СИЗО немедленно. Однако самого активиста на заседание не привезли.

4 мая 2018 года подконтрольный Кремлю Гагаринский районный суд Севастополя приговорил обвиняемого в экстремизме Игоря Мовенко к 2 годам заключения.

МИД Украины опротестовал решение российского суда в Севастополе и заявил, что борется за освобождение Мовенко.

Напомним: Жителя Севастополя Игоря Мовенко задержали 16 декабря 2016 года и отвезли в управление ФСБ России.

До этого, в сентябре 2016-го, появилось видео, снятое женой Мовенко. По словам женщины, ее мужа избил неизвестный из-за символики украинского батальона «Азов», которая была наклеена на велосипед крымчанина. Врачи диагностировали у Мовенко открытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, перелом основания черепа, перелом челюсти, закрытый перелом костей носа, контузию глазного яблока и другие травмы.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 14:15 :43