ТКГ в Минске ничего не решает, результат могут дать только прямые переговоры, – Шуфрич

На встрече Трехсторонней контактной группы в Минске по урегулированию ситуации на Донбассе присутствуют люди, которые на самом деле не влияют на принятие решений. Только прямые переговоры с руководителями «ЛНР» и «ДНР» могут принести результат.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал народный депутат Украины от «Оппозиционной платформы – По жизни» Нестор Шуфрич.

Он подчеркнул: нет никаких надежд на встречу ТКГ в Минске. Мол, те, кто там встречаются, не принимают окончательных решений.

«Там готовятся решения, однако они не имеют полномочий их принимать. Поэтому доводим позицию, что исключительно прямые переговоры с лидерами так называемых ДНР и ЛНР, руководством РФ могут ускорить урегулирование конфликта на Донбассе, возвращения наших ребят либо путем освобождения, либо путем обмена», – считает Шуфрич.

Однако, он добавил: сегодня в Минске ТКГ как раз встречается с представителями псевдореспублик.

«То есть, сегодня официальные наши представители будут сидеть за одним столом с представителями «Л/ДНР», – заявил Шуфрич.

По его мнению, Россия, конечно, влияет на ситуацию на Донбассе, однако окончательное решение принимают именно руководители «Л/ДНР». Поэтому, по его словам, вопрос относительно завершения войны и возвращения украинских пленных нужно решать именно с ними.

Поэтому он подчеркнул: люди, готовящие решения в Минске, не уполномоченны на их принятие. Зато, отвечая на вопрос, решают ли боевики выполнение минского процесса автономно, Шуфрич подчеркнул: с кем они консультируются «можем только догадываться», однако «без их подписи решения не будет». Мол, именно таким образом на прошлой неделе удалось договориться об освобождении 4 украинских пленных.

«Хочу напомнить – именно таким способом Медведчуку удалось освободить 489 наших граждан. Мы все были свидетелями одностороннего освобождения наших ребят неделю назад. Хочу напомнить – перед этим, в декабре 2017 года, был последний масштабный обмен, который обеспечивался именно Виктором Медведчуком», – заявил Шуфрич.

«Пока не будем двигаться, перспективы завершения конфликта не будет», – добавил он.

Как сообщалось ранее, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк заявил, что у Зеленского планируют полностью реализовать «Минск» и «соглашения обнулить невозможно».



Loading...