Новости » Общество 2 июля, 2019, 20:22
Рынок «серых» лекарств: директор частной клиники заявил о торможении регистрации медпрепаратов в стране

В Украине зарегистрировано лишь 70% лекарств, которые существуют в мире. Компаниям иногда не выгодно вводить в Украину новые лекарственные средства, потому что это дорого. Поэтому пациент вынужден сам ехать заграницу, а это стимулирует развитие рынка «серых» лекарств.

Об этом в эфире программы «Комментарии» на телеканале ZIK заявил руководитель центра онкологии Олег Спиженко.

Г-н Спиженко рассказал, что в мире существует примерно 1200 наименований действующих веществ, медицинская эффективность которых доказана. Зато в Украине из этого большого списка получили разрешение на оборот только более 700.

«Вопросы рынка «серых» лекарств очень болезненный, потому что с точки зрения гуманности мы должны постоянно увеличивать перечень лекарственных средств, которые должны присутствовать в Украине. Но этот этап очень сложный для компаний. Есть цена, которую должна заплатить компания, чтобы лекарственное средство существовал в Украине. И компаниям иногда не выгодно вводить в Украину новые лекарственные средства», – отметил эксперт.

В частности, по его словам, когда врач назначает пациенту лекарственные средства, он должен исходить из того, что зарегистрировано в Украине. Но если врачу необходимо назначить то, что лучше всего подойдет пациенту в данный момент, то тогда начинает работать рынок «серых» лекарств.

«В нашем государстве зарегистрировано лишь 70% того, что существует в мире. Поэтому пациент вынужден сам ехать в Польшу, Германию и покупать там лекарственные средства для собственного использования. Также это могут завозить контрабандой», – пояснил Спиженко.

Одновременно г-н Спиженко подчеркнул, что этот рынок существует только потому, что Украина очень сильно отстает в регистрации лекарственных средств, даже в сравнении с соседними странами. И по его мнению, для того чтобы его ликвидировать, нужно создать условия для того, чтобы государство быстрее пополнялась новыми лекарственными средствами.

«Когда компания видит, что в Украине не существует механизма назначения лекарственных средств, существует аптечная мафия, что этот рынок не является регулируемым, они не заходит на рынок Украины. Они не видят перспектив. Сначала нужен закон, потом механизм его реализации, и уже потом дефицит лекарств будет уменьшаться, что уничтожит рынок «серых» лекарств», – прокомментировал руководитель центра онкологии.

Напомним, народные депутаты в бюджетном комитете ВР поддержали законопроект, которым предусмотрено оставить лечебное учреждение Феофания и заведения НАМНУ недоступными для обычных граждан.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 13:44 :18