В ВР шокированы заявлениями Офиса Президента о статусе русского языка на Донбассе

Первый вице-спикер парламента Ирина Геращенко "удивлена и шокирована" заявлением председателя Офиса Президента Андрея Богдана о возможности предоставления русскому языку статуса регионального в Донецкой и Луганской областях, если они вернутся в состав Украины.

Об этом она заявила на заседании Согласительного совета депутатских фракций, сообщил корреспондент УНН.

"Удивлена и шокирована заявлениями Офиса Президента, что с Донбассом нужно разговаривать только на русском", - сказала Геращенко.

Она выразила мнение, что наоборот - интеграция Донбасса, в том числе в гуманитарное пространство требует также очень серьезного уважения к украинскому языку".

"В этом контексте, уважаемые коллеги, я прошу, чтобы вся Верховная Рада обратилась к Нацсовету по вопросам телевидения и радиовещания относительно того, что Нацсовет сегодня фактически заблокировал работу единой радиостанции – Армия.FM – которая передавала сигнал и так же вещание на оккупированной территории. Это такая новая гуманитарная политика? Это такое внесение сигнала нашим оккупированным территориям?" - добавила она.

Ранее руководитель Офиса Президента Украины Андрей Богдан заявил СМИ, что допускает придание русскому языку статуса регионального в Донецкой и Луганской областях, если они вернутся в состав Украины.

Напомним, ранее Богдан заявлял, что окончательное решение в переговорном процессе с Россией относительно Донбасса может быть вынесено на референдум для принятия большинством общества.

 

Loading...