Новости » Политика 1 июля, 2019, 12:02
Сомнительно, что возвращение РФ в ПАСЕ автоматически освободило бы наших моряков, – Щербина

Вопрос возвращения РФ в ПАСЕ и освобождения военнопленных украинских моряков действительно проговаривались в переговорах между мировыми лидерами и Путиным. Однако, сомнительно, что после голосования в Совете Европы моряки были бы автоматически вернуться домой.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал главный редактор «РБК-Украина» Сергей Щербина.

Он подчеркнул: сомнительно, что вопрос возвращения РФ в ПАСЕ и освобождения украинских моряков были связаны между собой в автоматическом режиме.

«Думаю, они действительно проговаривались. По этому поводу была какая-то коммуникация между мировыми лидерами и Путиным. Однако, не думаю, что там все автоматически – мол, возвращаем РФ в ПАСЕ, а на следующий день в Борисполе ожидайте украинских моряков», – отметил Щербина.

Кроме того, он отметил: действительно ли Кремль создал ловушку, предлагая отдать украинских моряков, при условии того, что наше государство, практически, будет судить их по закону РФ на территории Украины.

«Такой суд означал бы признание юрисдикции российского закона над Крымом. Украина этого не может позволить. И существует очень абстрактная юридическая дискуссия о том, что в Украине нормы международного права более привилегированные, чем национальное законодательство. По утверждению некоторых юристов, Украина могла бы это использовать в суде, заявив, что, по международному праву, Крым – это Украина, поэтому моряки свободны», – рассказал редактор «РБК-Украина».

Однако, он подчеркнул: это призрачная юридическая дискуссия. Зато россияне пытались продемонстрировать, будто Украина признает юрисдикцию РФ над полуостровом. Поэтому нота, которую отправило украинское МИД, по мнению эксперта, является правильным и справедливым шагом.

«Там они раскрыли эту ловушку россиян и сказали, что Украина не признает эту юрисдикцию», – отметил Щербина.

В то же время он добавил: по некоторым свидетельствам, команда Зеленского не думала на это соглашаться, хотели только «уйти в разговор». Мол, таким образом пытались продемонстрировать миру свою готовность к диалогу и подлость РФ.

Однако, мне трудно сказать, какой подход здесь был бы более правильным и более корректным», – подчеркнул Сергей Щербина.

Как сообщалось ранее, постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба подтвердил, что среди условий, которые РФ должна была выполнить для возвращения в ПАСЕ, было освобождение украинских пленных моряков, однако впоследствии европейцы отступили от этого требования.

Читайте больше новостей на тему: пленные моряки

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 16:35 :14