Новости » Экономика 1 июля, 2019, 16:04
Рынок электроэнергии: Землянский предполагает обязательный рост тарифов

Рост тарифов на электроэнергию неизбежен, поскольку либеральная модель предполагает, что за все платит потребитель. Правительство же должно контролировать скорость роста цены – она не должна превышать 15% в год.

Такое мнение в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» на телеканале ZIK высказал энергетический эксперт Валентин Землянский.

Комментируя запуск рынка электроэнергии, он отметил: раньше была единственная государственная компания, которая закупала энергию у производителей, передавала его на реализацию и собирала деньги с рынка и затем передавала их производителям. То есть, все финансовые расчеты происходили под контролем государства.

«Теперь же речь идет о том, что расчеты идут между потребителем и производителем электроэнергии на различных условиях – прямые договоры, покупка в течение дня, на день вперед. Если говорим о принципиальных изменениях, то это они и есть», – рассказал Землянский.

Что же касается непосредственно населения, то, по его словам, здесь срабатывает такая же модель, которая была на рынке газа – облэнерго розделиляется на две компании. Одна из них занимается распределением ресурса, отвечает за сети и доставку, а другая – выступает владельцем ресурса, поставляет электроэнергию.

«То есть, по логике, вы, как пользователь, можете выбирать между, например, компанией облэнерго и предприятием с рынка, если оно предложит более интересные условия. В этом и заключается логика новой модели. Однако относительно реализации на практике начинаются проблемы, к тому же, не в энергетике, а в экономике. Речь идет о вопросах платежеспособности населения», – считает энергоэксперт.

По его мнению, в любом случае электроэнергия будет дорожать, поскольку либеральная модель предполагает, что за все должен платить потребитель.

«Так или иначе, но рост тарифов неизбежен. Вопрос к государству и правительству как раз заключается в контроле скорости роста и контроле за распределением ресурсов. Потому что основная логика перехода на рынок электроэнергии заключалась в необходимости вкладывать ресурсы в модернизацию генерации и инфраструктуры», – отметил Землянский.

Однако, по его словам, прогнозируемый рост тарифов не должен превышать в среднем 15% в год.

«Это максимальный предел, выше которого подниматься нельзя. Иначе получим такую ситуацию, какая была с газом – половина домохозяйств просто сядут на бюджетные деньги или перестанут платить», – подчеркнул Землянский.

Как сообщалось, согласно Закону Украины «О рынке электрической энергии», новый рынок электроэнергии, функционирующий по европейским стандартам, запустился 1 июля.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-18 18:11 :23