Новости » Политика 29 июня, 2019, 14:19
Вакантное место: Кто займет кресло министра обороны? Расследование

Кто станет министром обороны и как будет развиваться украинская армия – на сто процентов никто не берется озвучивать. Однако точно то, что этот человек должен устраивать не только президента и парламент, а прежде всего войско и тех, кого они защищают. Так почему президент медлит с таким судьбоносным назначением?

Об этом говорится в программе военных расследований «Тропами войны» в эфире телеканала ZIK.

После инаугурации Владимира Зеленского руководители силовых ведомств начали массово писать рапорты на увольнение. Не стал выделяться и министр обороны. Степан Полторак практически сразу же сделал заявление. Впоследствии и рапорт написал. Вот только пока что его в Раде не поддержали.

За отставку проголосовали всего 67 народных депутатов и этого мало. Поэтому пока что Полторак продолжает возглавлять ведомство с приставкой «и. о.». Вместе с тем ни президент, ни его ближайшее окружение не спешат с назначениями на руководящие должности.

Поэтому когда представит своего кандидата президент – неизвестно. Вероятно это будет после парламентских выборов. Тогда Владимир Зеленский сможет оценить насколько сильна его поддержка в Совете, и соберет 226 голосов для увольнения Полторака.

Кто претендует на пост министра обороны?

Анатолий Гриценко – о нем говорят, как о человеке с опытом министра обороны. Во время выборов он поддержал Зеленского. Однако по своей каденции он запомнился массовой продажей армейского имущества. Из-за этого шансы Гриценко стать министром уменьшаются.

Однако он может сохранить влияние на силовой блок через своего человека, который претендует на должность и уже советует Зеленскому как быть в оборонном секторе. Речь идет о Ивана Апаршина.

«Пока нет официального назначения, информацией я не владею», – комментирует Иван Апаршин.

Экспертная среда имеет сомнения к Апаршину. Об этом говорит и бывший сотрудник оперативного управления Генштаба Олег Жданов.

«Я думаю, что Апаршин не долго продержался бы на посту», – комментирует Жданов.

«Шестой год идет война, а Апаршин ни разу не был на фронте», – добавляет эксперт Алексей Арестович.

Среди кандидатов на кресло министра обороны есть и менее известные лица, к примеру, Леонид Поляков. Он тоже приближен к Гриценко. Работали они вместе в министерстве обороны с 2005 по 2007 год. Но Полякову удалось избежать привязки к распродаже военного имущества. Говорят, в войске его воспринимают за своего.

«Я слышал лестные отзывы о Полякове от профессиональных военных», – говорит Алексей Арестович.

Сам Поляков считает, что таких кандидатов, как он со всей Украины наберется более сотни.

«Хорошо, если будет много кандидатов. Я думаю, что президент назначит на должность человека, которому доверяет. К сожалению, я с Зеленским не знаком», – говорит Леонид Поляков.

Юрий Гусев – самый молодой кандидат. С 2014 по 2016 годы был заместителем министра обороны. Хотя недавно появилась информация, что его назначат на должность главы Херсонской областной госадминистрации, но это не означает, что после парламентских выборов ему не предложат кресло министра обороны.

«По моему мнению, прежде всего, министр обороны должен улучшить условия для военных на фронте. Это касается блиндажей, проживания и тому подобное. Кроме того, надо разграничить полномочия Генштаба и Минобороны. Почему до сих пор нет назначений? Из того, что мне известно, продолжаются консультации, встречи на эту тему. Когда Президент определится – озвучит свою кандидатуру. ВРУ должна поддержать его идею», – комментирует Юрий Гусев.

Среди кандидатов на должность министра обороны и генерал-полковник Игорь Смешко. В 2003 году он занимал должность первого заместителя секретаря СНБО. С 2003 до 2005-го был председателем СБУ.

Из гонки также не выбыл Степан Полторак. По мнению экспертов, он и в дальнейшем может закрепиться на этой высокой должности.

«Возможно, Полторак еще 3-4 месяца будет министром обороны, потому что «Народный фронт» не проголосует за отставку», – говорит военный эксперт Алексей Арестович.

Наверное, Степан Полторак будет кандидатом номер один от Порошенко. В таком случае его судьба будет зависеть от будущих раскладов в Раде.

«В конце концов, Полторак может стать даже частью коалиционного соглашения», – предполагает Алексей Арестович.

Может появиться на посту, так называемый, «джокер»?

«Я слышал, что в списке кандидатов есть и Климпуш-Цинцадзе. Однако это в стиле команды Зеленского забрасывать удочки в медиа, а потом снимать вопрос с повестки дня», – отмечает Алексей Арестович.

«Я думаю, что должность может занять далекий от армии человек», – предполагает политолог Тарас Чорновил.

Военные эксперты считают, что Запад, международные партнеры будут поддерживать ту фигуру, которая будет реагировать на их проблемы.

«Я думаю, что Запад будет искать фигуру, которая понимает проблемы Запада. Конечно мы суверенное государство, но они будут строго рекомендовать, пользуясь тем, что Зеленский совершенно не понимает ничего в военном деле», – объясняет Алексей Арестович.

Для Евросоюза и США – украинская армия играет сдерживающую роль. Поэтому Запад уже сейчас хочет понимать, что с новым министром сможет нормально вести переговоры и даже защитить свои границы. Ведь чтобы дать отпор России – нужны годы, говорят в экспертной среде.

«Запад не успевает противостоять агрессии РФ, поэтому большие надежды возлагают на Украину», – объясняет Алексей Арестович.

На что повлияет новый глава оборонного ведомства?

С июня 2018 года министром обороны должен быть гражданский человек, который будет отвечать за политическое и административное руководство ВСУ, также за оборонное планирование и распределение ресурсов в армии.

Гражданским должен быть не только министр, но и все его заместители. От министра обороны будет зависеть, кто будет начальником Генштаба, руководителем ООС, начальником Главного управления разведки.

Гражданский министр является лишь одним из элементов демократического контроля над армией. Также надзор будут осуществлять органы гражданской власти – президент, правительство, парламент и общественный сектор. При этом последние могут ограничить лишь из соображений государственной тайны. Эксперты предполагают, что государственной тайной и сумеет прикрываться будущий министр обороны.

Все понимают: глава ведомства будет фактически вторым человеком после президента.

«Пост министра обороны – очень влиятельный. Армия имеет наибольший уровень доверия. Также это один из мостов с Западом через структуры НАТО и ЕС», – добавляет военный эксперт Алексей Арестович.

Напомним, в предыдущей программе расследований «Тропами войны» журналисты рассказали об опасности и преимуществах частных военных компаний. А также поделились уникальной информацией о российском отряде компании «Вагнера», который возглавил бывший житель Украины Дмитрий Уткин.

Редакция не всегда разделяет позицию авторов публикаций.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-21 01:33 :32