Новости » Мир 29 июня, 2019, 12:52
В Варшаве презентовали фильм об украинских женщинах на войне «Невидимый батальон»

Десятки украинцев и поляков пришли в пятницу вечером в Украинский дом в Варшаве, чтобы посмотреть документальный фильм «Невидимый батальон» о войне России против Украины и украинских женщин на этой войне.

После завершение почти двухчасового фильма зрители смогли пообщаться с участниками войны на востоке Украины, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

«Чем важен этот фильм для Польши и всех государств, что рядом с нами, это то, чтобы через наши личные истории люди поняли, что мы – простые люди. Каждый из нас не был готов идти на войну, мы не имели для того специального образования, а были простыми людьми – финансистами, портнихами, студентами, и пошли на войну, поскольку Родина нуждалась в защите», – подчеркнула в комментарии агентству старший солдат запаса, одна из координаторов Женского ветеранского движения Ляна Кромбет, которая до войны работала в банковской сфере.

По ее словам, важный месседж: благодаря таким фильмам,  надо доносить до людей, что на территории Украины, ее восточном фронте продолжается российско-украинская война, где Россия является агрессором, а Украина сдерживает эту лавину.

В показе фильма приняли также участие другие участницы войны на востоке Украины – доброволец медицинского батальона «Госпитальеры», журналистка и писательница Елена Максименко, бывший военнослужащий 72-й бригады ВСУ, по профессии частный предприниматель и портниха Валентина Бессонова, а также бывшие участники войны на востоке Украины Виктор Кривоносов и Максим Назарук.

Участницы российско-украинской войны после просмотра фильма поделились своими взглядами на роль женщин в этой войне, а также рассказали, с какими проблемами им пришлось столкнуться и, самое главное – как после войны проводится адаптация женщин к мирной жизни.

В частности, они рассказали о работе Женского ветеранского движения, которое объединяет более 100 женщин, которые прошли через горнило войны. В движении женщины занимаются психологической реабилитацией, обучением, ветеранской дипломатией – доносят правду о войне, а также патриотическим воспитанием.

Во время польского тура фильм «Невидимый батальон» уже показан в Кракове и Варшаве, а также планируются показы в Гданьске и Вроцлаве.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-17 23:35 :17