Новости » Львов 29 июня, 2019, 12:37
Подъемники в Карпатах. Как контролируется безопасность на подъемниках

В прошлом году на канатном подъемнике на горе Высокий верх произошел пожар. Одна из основных версий спасателей - брошенный туристом окурок. Уже сейчас там зеленая трава и расчищенные тропы, которые не напоминают о пожаре летом 2018-го. Но проблема возгорания пожара с легкой руки человека остается. Поэтому руководство подъемников взялось самостоятельно наводить порядок.

Об этом шла речь в эфире программы новостей «Первые о главном. Львов» на телеканале ZIK.

Семья Гетун, которая видела последствия пожара на горе Высокий верх до сих пор помнит едкий запах горения в горах.

«Мы были возле горы как раз сразу после того, как все горело. Так грустно было, потому что работники рассказали, что это человеческий фактор», – рассказала туристка Татьяна Гетун.

«Мы приехали посмотреть на красоту и стало обидно за такую ситуацию», – добавил турист Дмитрий Гетун.

Супруги в пятый раз возвращаются сюда, говорят – набираются здесь особых сил на весь год.

Прошлогодний пожар на горе Высокий верх туристов не отпугнул. В пиковые дни на кресельном подъемнике поднимаются около полутора тысяч людей.

«Я уже не первый раз поднимаюсь по канатной дороге и не боюсь. Хочу еще», – прокомментировала туристка Неля Мочерад.

Люди, которые обслуживают подъемники говорят, что после пожара начали обустраивать подъездные дороги к каждой станции, чтобы спасатели на спецмашинах могли туда добраться и погасить огонь. Также заменили насосы к гидрантам, чтобы вода шла под большим давлением и быстро заполняла цистерны. Даже организовались, чтобы самостоятельно реагировать на опасные ситуации.

«Чтобы быстро реагировать,  у нас есть мобильная бригада. Также есть авто ГАЗ-66, который прижился и является лучшим вездеходом в Карпатах. Как только видим дым, даже как разжигают шашлык, то контролируем», – рассказал начальник комплекса канатных дорог Леонид Букартик.

Таким образом успевают предотвратить распространение огня и локализовать возгорание до приезда пожарных. А каждому туристу перед пользованием подъемником работники напоминают об опасности курения.

Напомним, в течение 2019-2020 годов на территории Львовской, Закарпатской, Ивано-Франковской областей Украины и Подкарпатского воеводства Республики Польша будут реализовываться совместные проекты с общим бюджетом 597,3 тыс. евро, из которых грант ЕС – 537,585 тыс. евро.

Юлия Бундз, Андрей Ролюк, «Первые о главном. Львов»

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-08-26 05:38 :13