Новости » Политика 27 июня, 2019, 17:42
Политзаключенный Балух снова голодает: требует встрече с консулом, а также псалтырь и теплое белье

Украинский политзаключенный Владимир Балух, удерживаемый в российской колонии, вновь объявил голодовку.

Об этом пишет российская Новая газета со ссылкой на адвоката Даниила Бермана, передает Украинская правда.

Крымчанин Балух требует допустить к нему украинского консула, вернуть псалтырь, теплое белье и свитер.

Адвокат рассказал, что посетил политзаключенного 25 июня и тогда же узнал от него о голодовке.

«Он (Балух – УП) уже знал, что к нему безуспешно пытался пробиться консул его страны. До этого Балух дважды подавал заявление, что если к нему не допустят консула Украины, то он объявит голодовку. Поскольку администрация все эти заявления проигнорировала, Владимир Григорьевич сообщил мне, что с вечера 25 числа начинает голодовку», – пояснил адвокат.

На следующий день защитник вновь посетил украинца. Балух подтвердил, что перестал принимать пищу, и передал письменное сообщение для администрации о начале голодовки.

«Я немедленно передал его заявление о начале голодовки в канцелярию колонии и уехал в Тверь, где точно такое же заявление передал в УФСИН (служба исполнения наказаний - ред.) по Тверской области (Балуха держат в колонии Тверской области, - ред.). Прокуратуру по надзору я известил по электронной почте, так же как и уполномоченных по правам человека по Тверской области и России. Надеюсь, что хоть кто-то откликнется», – добавил адвокат.

Он пояснил, что объявление голодовки и огласка вокруг того, что происходит с крымчанином в колонии, - «это вынужденное и, возможно, единственное средство, последний способ добиться прекращения нарушения прав Балуха».

«Складывается впечатление, что администрация колонии умышленно создает все условия, чтобы Балух провел за решеткой как можно больше времени и не вышел по условно-досрочному увольнению», – говорит защитник.

По его словам, Балух «безвылазно находится в штрафном изоляторе», постоянно мерзнет, не получает необходимого медицинского обслуживания.

Недавно Балух заявил, что в российской колонии, где его удерживают, могут готовить «серьезные провокации» и создать условия, в которых его жизни и здоровью будет угрожать опасность.

Как известно, ФСБ России задержала крымчанина Владимира Балуха 8 декабря 2016 года. Сотрудники ФСБ утверждали, что нашли на чердаке его дома 90 патронов и несколько тротиловых шашек. Защита Балуха и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – через флаг Украины во дворе его дома.

В октябре 2018 года «Верховный суд Крыма пересмотрел приговор осужденному к 5 годам колонии Балух и сократил срок приговора на месяц: до 4 лет и 11 месяцев колонии со штрафом в 10 тысяч рублей.

Балух более 200 дней объявил голодовку, протестуя против приговора. 25 января 2019 года подконтрольный России Керченский городской суд отказал Балуху в условно-досрочном освобождении. Сейчас Балух содержится в исправительной колонии №4 в г.Торжок Тверской области РФ.

 

 

 

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-09-18 06:45 :59