Новости » Политика 26 июня, 2019, 14:30
ЦИК добилась снижения количества «двойников» в округах

Во время избирательной кампании ЦИК прибегла к дополнительным мерам для уменьшения количества «двойников» в округах. В частности, если кто-то из потенциальных кандидатов менял имя, он должен был подать соответствующие сведения об этом.

Об этом во время брифинга, который транслировал телеканал ZIK, рассказала председатель ЦИК Татьяна Слипачук.

Она подчеркнула, что, возможно, впервые Центральная избирательная комиссия заняла очень принципиальную позицию относительно недопущения введения в заблуждение избирателей и злоупотребление правил избирательного процесса.

«Как известно, одной из избирательных технологий является использование «двойников». Могу сказать, что в этой избирательной кампании мы обратились к дополнительным мерам. Были внесены изменения в разъяснения Избирательной комиссии, согласно которым лица должны указывать, если они меняли фамилии, а также время, когда они это делали», – отметила председатель ЦИК.

По ее словам, такой шаг является очень важным, поскольку использование таких технологий является очень наглым осквернением свободных принципов сознательного волеизъявления.

«Благодаря обеспечивающим мероприятиям мы получили меньше, по сравнению с другими годами, «двойников». Если в предыдущие годы такое количество на определенных округах составила более 6-7 человек, то сегодня их значительно меньше. Лица не рисковали менять свои фамилии, чтобы оказаться на избирательном округе с реальным кандидатом в таком же виде», – объясняет Татьяна Слипачук.

Она также подчеркнула, что ЦИК могла обнаружить «двойников» вместо настоящих кандидатов через их контактные данные, в частности, мобильные телефоны.

«Когда нам нужно было позвонить, чтобы предложить предоставить уточнения относительно технических ошибок, которые сделаны в представленных документах, мы не имели возможности позвонить в течение нескольких дней», – рассказала председатель ЦИК.

Напомним, Центральная избирательная комиссия на заседании 25 июня зарегистрировала 841 кандидата в народные депутаты в одномандатных округах и 339 – от партий, в многомандатном округе.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 05:43 :29