Новости » Общество 26 июня, 2019, 14:17
Новые строительные нормы смогут частично решить проблему с парковками, – Парцхаладзе

С 1 июля вводятся новые строительные нормы, которые могут частично решить проблему с парковками в центре крупных городов

1 июля 2019 года вступают в силу новые изменения в государственные строительные нормы проектирование автостоянок и гаражей, которые вводят возможность устраивать удобные перехватывающие автостоянки на въезде в центр крупных городов. Такие парковки пользуются значительной популярностью за рубежом, в частности в Европе, ведь позволяют уменьшить количество заторов на дорогах, решить проблему с нехваткой парковок в городах, повысить их экологическое состояние и наладить движение транспорта в центре.

Об этом сообщил заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Лев Парцхаладзе на своей странице в Facebook.

«Вводим еще одну интересную европейскую практику для налаживания транспортного движения в городах - перехватывающие автостоянки, так называемые "Park&Ride". Обычно они размещаются на окраинах или при въезде в центры крупных городов вблизи остановок общественного транспорта, чтобы владелец авто мог оставить свою машину и удобно пересесть на метро, автобус или трамвай. Плата за такую парковку стоит копейки по сравнению с парковками в центре, а во многих случаях вообще бесплатная. Кроме того, пользователи перехватывающих парковок могут со скидкой приобрести билеты на общественный транспорт "туда-обратно". Это действительно выгодно и для людей, и для города. Поэтому мы также унормировали такую возможность в наших ГСН», – рассказал он.

В соответствии со строительными нормами градостроительства такие перехватывающие автостоянки должны входить в состав транспортно-пересадочных узлов (ТБО), должны предусматриваться в генеральных планах и комплексных схемах транспорта крупных городов для удобной и быстрой пересадки с одного вида транспорта на другой.

Их количество и вместимость определяется на основе расчетов перспективных пересадочных пассажиропотоков и пасажирооборотов.

В новых изменениях в ГСН «Автостоянки и гаражи» отмечается, что перехватывающие парковки должны располагаться на подъезде к центральной части города поблизости:

  • железнодорожных станций;
  • авиационных терминалов;
  • станций метрополитена;
  • остановок маршрутного такси и другого общественного транспорта.

Минимальное расстояние до указанных объектов – 150 м.

Фото: Lev Partskhaladze на Facebook
Фото: Lev Partskhaladze на Facebook


При этом, до половины всех парковочных мест на перехватывающих автостоянках должны рассчитываться для хранения авто в течение дня, до 25% – для краткосрочного хранения в течение нескольких часов.

Изменения в ГСН «Автостоянки и гаражи для легковых автомобилей» разработаны ПАО «КиевЗНДиЕП» и доступны по ссылке.

Перехватывающая парковка − стоянка, располагающаяся вблизи автотранспортных путей следования населения из места проживания. Предназначена для разгрузки центральной части в пригородной и периферийной зонах, путем временного хранения автомобилей при пересадке на общественный транспорт. Позволяет уменьшить загруженность автотранспортной системы города, освободив ее от части личного автотранспорта.

Государственные строительные нормы (ГСН) – обязательные к исполнению нормативные акты, которые используются при проектировании новых и реконструкции существующих зданий, кварталов, микрорайонов, улиц и дорог в соответствии их назначения.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-17 00:20 :42