Новости » События 25 июня, 2019, 16:42
Из порта Керчи исчезли захваченные украинские корабли, – СМИ

Украинские военные катера «Никополь» (P176) и «Бердянск» (U175), а также буксир «Яны Капу» (А947), захвачены ФСБ России у берегов Крыма в ноябре 2018 года, исчезли из акватории стоянки судов «Генмол» в аннексированной Керчи, где они находились в последние месяцы.

Об этом сообщает Укринформ со ссылкой на Крым.Реалии.

«Украинские корабли переместили в неизвестном направлении», – говорится в сообщении.

Накануне журналисты издания сфотографировали акваторию порта воинской части российской береговой охраны в центре Керчи и обнаружили, что украинские военные катера, которые ранее находились под маскировочной сеткой у причальной стенки, отсутствуют.

Кроме того, здесь еще сбыл расположен буксир «Яны Капу», захваченный вместе с военными кораблями. Однако, на следующий день, утром 25 июня, буксир на стоянке судов «Генмол» также уже отсутствует.

В пресс-службе пограничного управления ФСБ России публично не сообщали о перемещении захваченных украинских военных кораблей и буксира.

Напомним, 25 ноября 2018 года российские военные у берегов Крыма таранили, обстреляли и захватили три плавсредства ВМС Украины – катера «Бердянск» и «Никополь» и буксир «Яны Капу» – которые направлялись из Одессы в Мариуполь.

ФСБ России подтвердила применение оружия против украинских кораблей, ведомство утверждает, что три украинских военных корабля «незаконно пересекли госграницу России».

Российские суды в Крыму арестовали 24 украинских военных, обвинив их по ч. 3 ст. 322 УК России (незаконное пересечение границы), им грозит до 6 лет лишения свободы. Всех украинских военнослужащих доставили в Москву.

Прокуратура АРК признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

Действия России в районе Керченского пролива критикуют в ряде европейских стран и США. В НАТО заявили, что внимательно следят за развитием событий в Керченском проливе и призвали к сдержанности и деэскалации напряжения.

25 мая 2019 года Международный Трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить трех украинских военных корабля, а также освободить 24 захваченных украинских моряков. Обе стороны должны предоставить Трибунала отчет о выполнении решения не позже 25 июня 2019 года, по необходимости президент Трибунала имеет право требовать дополнительную информацию о выполнении.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 21:07 :45