Новости » Политика 25 июня, 2019, 12:11
Суд снял с Насирова ответственность за Онищенко - теперь во всем виноваты местные налоговые

Шестой апелляционный административный суд оставил без изменений решение Окружного админсуда Киева, которым ответственность за предоставление рассрочек компаниям Александра Онищенко фактически переводится из председателя ГФС Романа Насирова на руководителей местных Госналоговых инспекций.

Такое решение 24 июня приняла тройка судей апелляционного суда в составе: Андрей Паринов (председатель), Александр Беспалов, Наталья Литвина, сообщили «Наши деньги» с заседания суда, информирует Дзеркало тижня.

Решение Окружного админсуда в ноябре 2017 года приняла тройка судей в составе: Евгений Аблов (председатель), Павел Григорьевич, Игорь Смелый. Дело было распределено на эту тройку с нарушениями. В частности, иск отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова к ГФС в Окружном административном суде попал тройке судей под председательством Евгения Аблова с нарушением. Об этом свидетельствуют данные автоматического распределения.

Как свидетельствует отчет, при автоматическом определении состава коллегии судей по этому делу была избрана «Специализация 12.3» – увольнение с публичной службы.

Вместе с этим иск Насирова касается не увольнения. Он касается спора между субъектами властных полномочий – председателем ГФС Украины и ГФС Украины.

Судьи решили, что Насиров имел полномочия принимать решения о рассрочке налогового долга фирмам без ограничений в сумме и в пределах одного бюджетного года. При этом, считает суд, он не должен был анализировать финансовое состояние этих фирм, которым предоставлялась рассрочка. Также суд установил, что Насиров не мог отказать в рассрочке при наличии положительного заключения территориальных органов ГФС.

Фактически, данное решение и его подтверждение в апелляции дает Роману Насирову возможность переложить ответственность за предоставление рассрочек компаниям Онищенко на руководителей местных Госналоговых инспекций. Сам он в таком случае выступает только как лицо, утвердившее выводы, предоставленные местными ГНИ.

Напомним, что 2 марта 2017 года детективы НАБУ вручили председателю ГФС Роману Насирову сообщение о подозрении в рамках расследования «газового дела Онищенко» по эпизоду о незаконном предоставлении отсрочки по оплате ренты компаниями-участниками коррупционной сделки. Его подозревают в совершении действий, которые нанесли государству убытков на сумму два млрд гривень.

По данным следствия, в 2015 году Насиров принял ряд необоснованных и незаконных решений о рассрочке сумм платежей по рентной плате за пользование недрами для задействованных в «газовой схеме» компаний, подконтрольных депутату Александру Онищенко, на общую сумму более 2 миллиардов гривень.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-20 10:36 :03