Новости » Политика 25 июня, 2019, 16:04
Референдумы не ко времени, — социологи указали, где взгляды украинцев расходятся

Социологи провели опрос среди украинцев относительно того, поддерживают ли они вступление в НАТО. Исследование показало, что настроения существенно отличаются по территориальным признакам: на западе, севере и в центре большинство людей поддерживает курс на НАТО, восток и юг — против. Поэтому сейчас проводить референдум на эту тему довольно опасно.

Об этом во время пресс-конференции на тему «Мониторинг электоральной ориентации», которую транслировал телеканал ZIK, заявил директор центра «Социальный мониторинг» Владимир Барабаш.

«Мы, социологи, задавали украинцам вопрос: «Как бы вы проголосовали, если бы сейчас проходил референдум относительно вступления Украины в НАТО? Должна ли Украина получить внеблоковый статус?». Примерно 49 процентов проголосовали «за» вступление в НАТО, внеблоковый статус поддержало 23 процента. 28 процентов украинцев сказали, что не знают, не принимали бы участие в референдуме», — говорит эксперт.

Директор центра «Социальный мониторинг» Владимир Барабаш обращает внимание на региональное деление респондентов.

«За вступление в НАТО больше проголосовала западная Украина — 74 процента, центр — 53, север — 54. Картина на востоке, Донбассе и юге совсем другая. Здесь предпочитают закрепление внеблокового статуса Украины», — подчеркивает эксперт.

Владимир Барабаш рассказывает, что есть и определенные возрастные различия по отношения к НАТО.

«Больше всего вступление в НАТО поддерживает молодежь. Однако, честно говоря, процент людей, который выступил «за» это направление, есть во всех возрастных категориях», — отмечает эксперт.

Директор центра «Социальный мониторинг», резюмируя, заявил, что необходимо провести подробную разъяснительную работу относительно направления Украины в ЕС и НАТО в восточных и южных областях.

«Видимо, нужно провести разъяснительную работу относительно вступления Украины в НАТО, ЕС на Востоке, Донбассе и Юге. Необходимо значительно усиливать информацию об этом», — комментирует эксперт.

Председатель правления Украинского института социальных исследований имени Яременко Ольга Балакирева отмечает:

«Глядя на результаты опросов, я считаю, что политикам надо понимать: проведение референдумов не актуально! Сегодня общество имеет мнение, что раскалывает его, в зависимости от региона, территориальных особенностей. Сейчас нельзя даже лоббировать проведение референдума», — подчеркивает эксперт.

Напомним, Владимир Зеленский заявил, что вступление Украины в НАТО произойдет только после референдума.

 

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-21 05:48 :14