Новости » Политика 25 июня, 2019, 16:29
Маловероятно, что после выборов в Украине будет однопартийное большинство, – Карасев

В Украине после выборов в Верховную Раду вполне может образоваться однопартийное большинство. Но, если проанализировать ситуацию в Европе, однопартийное правительство есть только в Польше, все остальные – коалиционные. Но дело даже не в этом, потому что партии «Слуга народа» и президенту будет лучше, если ответственность за исполнительную власть будет распределяться еще с какой-то политической силой.

Об этом в эфире информационно-аналитического проекта «Комментарии» телеканала ZIK рассказал политолог Вадим Карасев.

«Меня пока ничего не удивляет в социологических исследованиях, потому почти все компании дают приблизительные результаты и лидер известен – это партия власти», – сказал Карасев.

Далее, по его словам, идут не нишевые, а позиционные партии – «Оппозиционная платформа», «Батькивщина», «Голос», «Европейская Солидарность». Возможно, в ВР также пройдет «Сила и честь» и есть шансы у «Радикальной партии». И именно те политические силы, которые хотят набрать хотя бы два процента, прежде всего борются за финансирование.

«Набрав два процента, появляется возможность для партии быть внепарламентской оппозицией и иметь за это деньги. Конечно, лучше преодолеть пятипроцентный барьер, но для этого нужен буйный финиш», – считает он.

По его мнению, сейчас политическим силам нечего терять и это можно увидеть, в частности, по лидеру «Радикальной партии», который очень активно пытается сейчас работать в ПАСЕ, в отличие от других представителей украинской делегации. Также он считает, что «Сила и честь» и политсила Гриценко тоже могут удивить и сделать хороший рывок на финише. Но есть еще момент с местными выборами.

«Конечно, партии имеют шанс, но не стоит также забывать о местных и выборах мэров, которые скорее всего тоже будут досрочными. И если они состоятся не осенью, то точно в первом квартале 2020 года. Поэтому, когда наступит полное изменение политического ландшафта, тогда все станет понятнее», – подчеркнул Карасев.

Что же касается будущей коалиции, по его мнению, маловероятно, что будет создано однопартийное большинство. Да, гипотетически это возможно, но, если посмотреть на европейский континент, то однопартийное правительство есть только в Польше. Все другие правительства являются коалиционными. Но и политической силы «Слуга народа», это не выгодно.

«Для «Слуги народа» и президента будет лучше, если образуется коалиция и распределит ответственность за исполнительную власть. Потому что вызовов много: газ, энергетика, долги и ситуация в экономике. Лучше, чтобы премьер-министром был опытный человек, который мог бы руководить исполнительной властью в управленческо-хозяйственном стиле. И вряд ли в «Слуги народа» сейчас есть подходящие кандидаты. Потому, гипотетически, в команде президента на должность премьера может претендовать только Данилюк, который сегодня является секретарем СНБО и он разбирается в долговых проблемах», – отметил он.

Напомним, народный депутат Украины Олег Куприенко в Конституционном Суде Украины доказывал, что в 2014-м году парламентскую коалицию сформировали 302 народных депутата. После того, как из нее вышли фракции «Радикальной партии Олега Ляшко», «Батькивщины» и «Самопомощи», все равно там осталась парламентское большинство. Следовательно, указ Владимира Зеленского о роспуске парламента неконституционный.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 20:46 :38