Новости » Общество 24 июня, 2019, 12:20
Начался Синод ПЦУ, который должен дать оценку действиям почетного патриарха Филарета

В Доме митрополита на территории Софии Киевской началось заседание Священного синода Православной церкви Украины. На Синоде председательствует митрополит Киевский и всея Украины Епифаний.

Об этом сообщает Укринформ.

По данным издания, на заседании Синода среди других вопросов повестки дня планируется принять решение по поводу заявлений почетного патриарха ПЦУ Филарета о «восстановлении» Украинской православной церкви Киевского патриархата.

В состав Синода входят 12 членов, трое из которых являются постоянными: это почетный патриарх Филарет, митрополит Макарий и митрополит Симеон.

Патриарх Филарет на Синод ПЦУ не появился.

После завершения Синода митрополит Епифаний планирует встретиться с журналистами и проинформировать о его результатах.

Как сообщалось, бывший предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет заявил, что созванный им «поместный собор» 20 июня отменил решение о ликвидации УПЦ КП и возобновил ее деятельность.

В Киеве в декабре 2018 года состоялся объединительный церковный Собор, на котором ликвидировали УПЦ КП, создали ПЦУ и был избран ее предстоятелем митрополит Епифаний, который на тот момент был наместником предстоятеля УПЦ КП Филарета. В ходе Собора в состав новосозданной церкви вошли Украинская православная церковь Киевского патриархата, Украинская автокефальная православная церковь и отдельные епископы УПЦ Московского патриархата. Тогда же Филаретом было подписано постановление о ликвидации УПЦ КП.

В начале января 2019 года новообразованная церковь получила томос об автокефалии от Вселенского патриарха.

Однако уже 14 мая почетный патриарх Филарет обнародовал обращение, в котором объявил, что Киевский патриархат продолжает существовать, а он сам остается действующим патриархом.

В свою очередь ПЦУ на заседании Синода 24 мая выразила полную поддержку предстоятелю, митрополиту Епифанию.

29 мая предстоятель ПЦУ издал указ, согласно которому документы от имени религиозного объединения «Украинская православная церковь Киевского патриархата», выданные после 30 января 2019 года, являются недействительными.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-18 18:48 :51