Новости » Мир 20 июня, 2019, 1:10
Злоупотребление антибиотиками может перечеркнуть столетия медицинских достижений, – ВОЗ

По данным Всемирной организации здравоохранения, около 50% антибиотиков используются не по назначению, поэтому в мире продолжает распространяться устойчивость организма человека к антибиотикам.

Об этом сообщают Новости ООН.

«Сегодня устойчивость к антибиотикам продолжает стремительно распространяться по всему миру. По словам руководителя ВОЗ Тедроса Гэбрэесуса, антимикробная резистентность – одна из крупнейших проблем здравоохранения, которая грозит перечеркнуть целое столетие медицинских достижений», – говорится в сообщении.

По данным ВОЗ, около 50% антибиотиков используются не по назначению.

«Чаще всего антибиотики прописывают для лечения вирусных инфекций, тогда как антибиотики помогают только в лечении бактериальных инфекций. Нередко медики также прописывают препараты широкого спектра действия, когда заболевание можно вылечить антибиотиком узкого спектра. В результате у пациентов развивается устойчивость к лекарствам», – отмечается в публикации.

В ВОЗ напоминают, что злоупотребление антибиотиками и их некорректное использование оборачивается распространением опасных резистентных бактерий.

«Эти бактерии вызывают, в частности, пневмонию, менингит, инфекции кровотока. Поскольку существующими антибиотиками лечить такие инфекции уже невозможно, пациенты требуют более дорогостоящего лечения и госпитализации», – отмечают в ВОЗ.

Сообщается, что во Всемирной организации здравоохранения представили новую классификацию антибиотиков. Их разделили на три группы: антибиотики, которые должны использоваться для лечения наиболее опасных и распространенных инфекций; антибиотики, которые всегда должны быть у медиков под рукой; антибиотики, которые следует держать «в резерве» и прописывать пациентам только в крайних случаях.

Специалисты отмечают, что использование антибиотиков из первой группы должно составлять 60 процентов от общего объема использования антимикробных препаратов – их прием не представляет серьезной угрозы для здоровья человека. Устойчивость к ним производится редко, поскольку это антибиотики узкого спектра действия.


Реклама

Если вы хотите повысить уровень своих медицинских работников, тогда вам стоит заняться этим впросом.  Учебный центр Сапа–Білім направлен на улучшение уровня и квалификации медицинских работников, а также для тех у кого нет медицинского образования.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-23 20:27 :40