Новости » Экономика 19 июня, 2019, 15:57
В «Нафтогазе» предложили «Газпрому» «запасной вариант» транзита газа

«Нафтогаз» предлагает «Газпрому» контракт «своп» вместо транзита газа как запасной вариант на случай, если «Газпром» не захочет брать на себя риски, связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы.

Об этом на своей странице в Facebook написал главный коммерческий директор «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко.

Такое предложение со стороны НАК стало реакцией на то, что «Газпром» назвал невозможным заключение нового транзитного контракта с Украиной по европейским правилам, потому что Украина, якобы, имеет проблемы с регулятором и отделением газотранспортного оператора.

«У нас действительно есть проблемы с Регулятором и отделением газотранспортного оператора. Регулятор был создан неконституционным способом, к нему нет должного доверия, и нормативные акты, которые он принимает, не полностью соответствуют европейским правилам. Газотранспортный оператор пока тоже не обособлен по европейским правилам», – прокомментировал Витренко.

Однако, он добавил, «само по себе это не оправдывает позицию «Газпрома».

«Поскольку именно из-за нежелания самого «Газпрома» вносить изменения в текущий транзитный контракт мы не смогли до этого времени отделить оператора», – подчеркнул коммерческий директор НАК.

Также он добавил, что в НАК «тщательно продуманный план, который позволяет обеспечить соответствие европейским правилам после окончания действия текущего контракта, то есть с 1 января 2020 года, когда должен вступить в действие новый контракт».

Таким образом, если «Газпром» никак не хочет брать на себя риски связанные с украинским регулятором и оператором газотранспортной системы (а по европейским правилам именно оператор и национальный регулятор имеют соответствующие полномочия устанавливать/менять тарифы и иные существенные условия контракта), то «Нафтогаз» готов взять эти риски на себя, подчеркнул Витренко.

«В таком случае мы предлагаем «Газпрому» заключить с «Нафтогазом» контракт не на услуги транспортировки, а на «своп» газа», – заявил он.

И объяснил, как это будет работать на практике: «Газпром» будет передавать нам определенный объем газа (определенную энергетическую ценность газа) на границе Украина-РФ, а мы будем передавать точно такой же объем (энергетическую ценность) на границе Украина-ЕС».

При этом передача газа будет подтверждаться смежными операторами (Словакии, Венгрии, Польши, Румынии), то есть они потом будут брать на себя ответственность перед «Газпромом» за этот газ уже в их системах, пояснил Витренко.

Такие контракты на «своп» газа – относительно привычные для европейского рынка (возможно, и для «Газпрома»), отметил Витренко.

* Если Вы заметили ошибку в тексте новости, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
реклама
больше новостей
Top
2019-07-22 00:25 :44